2022.09.11
【第15回】「釧路のラーメン」
釧路の正油ラーメンが素晴らしい! 濃いのにあっさり醤油スープの妙技
日本初の料理評論家、山本益博さんはいま、ラーメンが「美味しい革命」の渦中にあると言います。長らくB級グルメとして愛されてきたラーメンは、ミシュランも認める一流の料理へと変貌を遂げつつあります。新時代に向けて群雄割拠する街のラーメン店を巨匠自らが実食リポートする連載です。
- CREDIT :
文・写真/山本益博
「釧路ラーメン」は北海道四大ラーメンのひとつ!?
プロローグでこんな一文に出会った。
「魚介類は北海道でも有数の水揚げ量を誇っている。釧路港は千葉県銚子港、静岡県焼津港とともに日本の水揚げ量の三大漁港である。主に揚がってくるのがサンマ、サケ、マダラ、スケトウダラ、サバ、イワシ、シシャモ、ホッケ……」
「北海道を味わう」の最終章を読んでいると、次の一文に目が留まった。
4年前に食べた「まるひら」は丼一杯の透明なスープが印象的
そのスープは、魚介系の出汁で、やや濃いめながら透明なすっきりとした醤油味だった。
「いわまつ食堂」は醤油味が濃いめのスープがたっぷり
細麺にチャーシュー、メンマ、ねぎ、それに海苔と赤いナルト。醤油味が濃いめのスープがたっぷりのラーメン。
いわまつ食堂
住所/北海道釧路市弥生2丁目8-21
営業時間/10:00~19:00
定休日/不定休
TEL/0154-41-9339
「ラーメンたかはし」はご主人の風情をそのまま味にしたようなラーメン
北海道ではどうやら、どの店も「醤油」でなく「正油」である。細麺でチャーシューにメンマとネギにナルトで海苔は載っていなかった。スープは穏やかな醤油味。ご主人の風情をそのまま味にしたようなラーメンだった。店を後にした時、ひょっとすると、かつてバーテンダーをしていて、定年後ラーメン屋を開いたのではなかろうかと想像したのだった。
ラーメンたかはし
住所/北海道釧路市栄町 3-2 ニュー栄町銀座 1F
営業時間/18:00~翌1:00
定休日/月曜
TEL/0154-22-4348
「銀水」は丁寧に取られた魚介系のスープが素晴らしい
冒頭の小泉武夫先生のおっしゃる通り、「細縮れ麺に鰹節主体のあっさり醤油スープ」が釧路ラーメンの共通項だった。それでも、地元の方のお薦めはまだまだあり、「夏堀」や「武双」は次回に必ず出かけることにしよう。
ラーメン専門店 銀水
住所/北海道釧路市浪花町12-1
営業時間/11:00~20:00
定休日/不定水曜
TEL/0154-24-7041
● 山本益博(やまもと・ますひろ)
1948年、東京都生まれ。1972年早稲田大学卒業。卒論として書いた「桂文楽の世界」が『さよなら名人芸 桂文楽の世界』として出版され、評論家としての仕事をスタート。1982年『東京・味のグランプリ200』を出版し、以降、日本で初めての「料理評論家」として精力的に活動。著書に『グルマン』『山本益博のダイブル 東京横浜&近郊96-2001』『至福のすし 「すきやばし次郎」の職人芸術』『エル・ブリ 想像もつかない味』他多数。料理人とのコラボによるイヴェントも数多く企画。レストランの催事、食品の商品開発の仕事にも携わる。2001年には、フランス政府より、農事功労勲章(メリット・アグリコル)シュヴァリエを受勲。2014年には、農事功労章オフィシエを受勲。
HP/山本益博 料理評論家 Masuhiro Yamamoto Food Critique
山本益博さんがYouTubeを始めました!
日本初の料理評論家、山本益博さんが、美味しいものを食べるより、ものを美味しく食べたい! をテーマに、「食べる名人」を目指します。どうぞご覧ください!
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