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2023.05.25

美味しい&眺望最高なデートの穴場発見!

話題の「ブルガリ ホテル 東京」でデートするなら、まずバーから始めよ!

この夏、東京の最もホットなスポットである「ブルガリ ホテル 東京」。まずは予約不要のバーから出かけてみるべし!

CREDIT :

写真/吉澤健太  文・編集/秋山 都 

今、東京で最も話題のスポット「ブルガリ ホテル 東京」についてはすでにくわしくお伝えしております。が、実際に「行ってみよう」となった際、どこから攻めるのか、それが問題です。その施設やサービスのすばらしさを一番深~く体験できるのが、宿泊でしょう。ただ、それにはいかんせん財力が必要*かと。
*23年5月現在、予約サイトでの宿泊はスタンダードルームで30万円超。
 「ブルガリ ホテル 東京」最上階の45階にある「ブルガリ バー」。
▲ 「ブルガリ ホテル 東京」最上階の45階にある「ブルガリ バー」。
ならば、レストランはどうか。「ブルガリ ホテル 東京」には、イタリア初の3つ星であるニコ・ロミートシェフ監修のイタリア料理「イル・リストランテ ニコ・ロミート」と、福岡の有名店「鮨 行天」行天健二氏監修による「SUSHI HŌSEKI」という2つのダイニングがあります。ともに味・雰囲気ともにすばらしく、おすすめでありますが、これまたいかんせん、すでに人気で予約が取りにくい。「SUSHI HŌSEKI」に至っては、カウンター8席しかないから、すぐに満席になってしまうのですよね。

「ブルガリ ホテル 東京」45階

◆ 「ブルガリ バー」

ブルガリホテル東京 バー
▲ パネリング、キャラメルカラーの革張りのバースツールなど室内の家具は「フレックスフォルム」のためにアントニオ・チッテリオがデザインしたもの。ライトは「フォンタナアルテ」。
そこで、バーの登場。まずバーならば、予約を受けていないので、事前のプランニングは不要。「そうだ、今日『ブルガリ ホテル 東京』行こう」と思いついたが吉日、すぐに行ける気楽さがあります。なんてったって、席数からして屋内は47席、テラスは62席もあるんですから。
*食後の時間帯(20時~22時)や金曜の夜など混雑の際には待つこともあります。
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ブルガリホテル東京 バー テラス
▲ テラスは強風の日にはクローズされることも。風の強い日は事前にお問い合せください。
まず、このバーを唯一無二な存在にしてくれているのが、東京の2方向にズズイと開放された眺望。半屋外のテラスは、1方向が東京駅側、もう1方向が東京湾側(通常時はクローズ)に向いており、ここからの眺望はほぼ360度。つまり、東京の摩天楼を全方位で我が物にできるというわけです。レモンや柚子など柑橘系の植栽がふんだんに配されており、まるで天空の地中海庭園にいるような気分です。
ブルガリホテル東京 バー テラス
▲ 東京駅サイドの眺望はホームが見渡せるので、”鉄”の方たちからも人気。
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ニコ・ロミートシェフによる絶品バーフード

「でもバーって食事できないでしょ?」「いきなりお酒だけだとデートに誘いづらい」……などとアナタは不安でしょうか? 心配はご無用。「ブルガリ バー」は前出のニコ・ロミートシェフによるバーフードも充実。デートや軽めの会食にもおすすめです。
ブルガリホテル東京 「スパゲティ ポモドーロ」3700円。
▲ 「スパゲティ ポモドーロ」3700円。
たとえば、トマトとニンニクとオイルというシンプルな材料をじっくりと煮詰めたトマトソースのパスタは「イル・リストランテ ニコ・ロミート」と同じレシピ。また、揚げドーナッツのようなパン*でプロシュートとモッツァレラをサンドした「ボンバ」とビールを合わせたら、遅めのランチ代わりにもなりそう。ともにボリュームもたっぷりです。
*このパンにクリームを詰めたらイタリアの伝統菓子「ボンボローネ」となります。「マリトッツオ」の次に流行ると聞いて早や1年。そろそろキテますか?
ブルガリホテル東京 「ボンバ」2650円。
▲ 「ボンバ」2650円。
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眼にも美味しいシグネチャーカクテルの数々

ブルガリホテル東京 バー バーテンダー、アンドレア・ミナレッリ氏
▲ 来日前は香港のホテルで勤務していたバーマネージャー、アンドレア・ミナレッリ氏。
もちろんバーですもの、カクテルだって出色です。イタリアはフェラーラ出身のバーマネージャー、アンドレア・ミナレッリ氏によるシグネチャーカクテルは6種、イタリアの代表的なカクテルである「ネグローニ」も6つのバリエーションでラインナップしています。
ブルガリホテル東京 バー シグネチャーカクテル「ISORA(イゾラ)」2800円
▲ 沖縄、サルディーニャ、シチリア、ハイチの4つの島のエッセンスを凝縮したシグネチャーカクテル「ISORA(イゾラ)」2800円。

日本とイタリアのクラフトマンシップをテーマに、シチリアのマルサラ酒をベースにした「ISORA(イゾラ)」、ジンベースに日本酒「仙禽オーガニック・ナチュール」や発酵レモンを加えた「GIARDINO(ジャルディーノ)」はともに目にも舌にも美味な意欲的なカクテルでした。ここへ来たら、ワインやビールに終わらず、ぜひカクテルにもチャレンジしていただきたい。
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ブルガリホテル東京 バー GIARDINO(ジャルディーノ)」2800円
▲ シグネチャーカクテルのひとつである「GIARDINO(ジャルディーノ)」2800円。ジャルディーノとはイタリア語で「庭園」。バーカウンター奥の壁もイタリアの「ビザッツァ」社に特注したガラスモザイクで描かれた「ガーデン オブ ワンダーズ」で飾られています。

夕方5~6時のアペロタイムが狙い目!

ブルガリホテル東京 バー アぺリティ―ボ
▲ 「アぺリティ―ボ」は毎晩17時~18時でサービス(写真は2人前)。内容は日によって変わる可能性があります。
と、ここで耳寄りなネタをゲット。実は「ブルガリ バー」では毎晩5時~6時をアペロアワーとして上の「アぺリティ―ボ」をフリーで提供しているのだとか。バーでもサービスフードといえば乾きものが定番であり、それすら“チャーム”としてサービス料をとるのが普通なのに、こちらはあくまで、完全に、フリー。なんて太っ腹なんだ、ブルガリ。右から、生ハム、パルメジャーノ、仔牛のツナソース、アランチーニ(ライスコロッケ)……お酒が進む心憎いサービスです。
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ブルガリホテル東京 バー シャンパーニュは「ルイナール」(ブラン・ド・ブラン)、「ガティノワ」(ロゼ)、フランチャコルタは「カ・デル・ボスコ」
▲ シャンパーニュは「ルイナール」(ブラン・ド・ブラン)、「ガティノワ」(ロゼ)、フランチャコルタは「カ・デル・ボスコ」というラインナップでした。
ということで、グラスでいただけるスパークリングワインを並べてみました。まずシャンパーニュ「ルイナール」で始めて、それからロゼ、あとカクテル……と飲み進めるうちにすっかり日も暮れてくることでしょう。「ブルガリ バー」でのデート、これはなかなか長い勝負になりそうですよ(笑)。
ブルガリホテル東京 バー

■ ブルガリ バー

住所/東京都中央区八重洲2-2-1 ブルガリ ホテル 東京 45階
問い合わせ/03-6262-3333(代表)
営業時間/12:00~24:00
定休/なし

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