
「ザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町」では、9月29日(金)まで、メインダイニング「WASHOKU 蒼天 SOUTEN」の5つのエリアを巡る、粋な大人にぴったりのディナープラン「HASHI“5”~Round Dinner~」を販売中。時間と共に移り変わる、煌びやかな東京の夜景を望むドラマチックな食体験──、特にお酒がお好きなお二人には激烈に推奨いたします!
「蒼天」の5つのエリアを巡りながら料理とドリンクのペアリングを楽しめる

まだ、足を運んだことのない方に、ちゃちゃっと解説させていただくと、旧グランドプリンスホテル赤坂跡地に複合施設「東京ガーデンテラス紀尾井町」(以下、「東京ガーデンテラス」)がオープンしたのは2016年のこと。赤プリの歴史を受け継ぐホテル「ザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町」は、その「東京ガーデンテラス」の高層階(30階から36階)に入居しています。レストランやバーは35、36階に位置。地上約180mからの絶景とともに美酒美食に舌鼓が打てるという、非常にデート向けのシチュエーションというわけです。


で、この前菜、実はルイナールありきで作られたものなんですって。料理長の髙橋賢さん。ソムリエから、「鰹出汁のうま味成分が引き立つルイナールを出したいので、鰹出汁を使った前菜をよろしく(意訳)」的な提案を受けたとのこと。そんなわけで、3種の前菜(いくらの茶碗蒸し、チーズ豆腐の揚げ出し、金時草のお浸し)には、すべて鰹出汁が使われています。





器の美しさにもご注目あれ。シャリには米酢と赤酢のブレンドした酢飯を使用。ヴィーガンに対応したベジタブル寿司の用意もあるそうです。




お寿司を楽しんでいる間に、だいぶ夜の帳も落ちてきました。眼下には、東京の摩天楼が広がっています。
デザートのコンセプトは、チョコレート×和菓子のカップリング。大福、羊羹、アイス最中という日本でおなじみのスウィーツにそれぞれチョコレートを絡ませています。「最後はカラダを温めていただきたくて」という思いとおもに供される、ペアリングのホットブランデー(「レミーマルタンXO」)との相性もぴったりです。



HASHI“5”~Round Dinner~
住所/東京都千代田区紀尾井町1-2 ザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町 WASHOKU 蒼天 SOUTEN(35F)
期間/開催中。~2023年9月29日(金)まで
※1日1組(2~4名)限定、3日前までの完全予約制
※水~金曜日限定
料金/1名 5万円
※サービス料別途15%
※お酒の銘柄は日によって異なる
時間/17:00~(L.O.21:00)
予約・問い合わせ/03-3234-1136(10:00~17:30)
HP/https://www.princehotels.co.jp/kioicho/