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2023.08.15

ホテルの旨辛〜い麺4選etc. いま話題のHOTなデートめしはコレ!

酷暑なほど食べたくなる、スパイシーフード。気になるあのコとも、汗をかきかき、旨辛〜い料理に没入したいですよね? そこで刀削麺をはじめ、デートにぴったりなホテルのHOTなメニューを集めました!

CREDIT :

文/長谷川あや

ふたりで美味しく痺れて、熱〜く盛り上がってみる!?

グランド ハイアット 東京「チャイナルーム」
いやぁ、毎日暑いですね。こんな季節はやっぱり、辛くて美味しい料理を食べたくなります。で、淑女を辛旨デートに誘うなら、やはり味も雰囲気もサービスも約束されているラグジュアリーホテルのレストランがオススメ。それに、シェアしづらい汁麺だって、ホテルのレストランならスタッフが美しく取り分けてくれますしね。外の暑さに負けず、彼女と熱々な関係を築いてくださいませ。

◆ グランド ハイアット 東京「チャイナルーム」

真っ赤な刀削麺ほか、盛夏の旨辛フードがズラリ!

ここ数年、夏には必ず「激辛フェア」を開催しているグランド ハイアット 東京の「チャイナルーム」。今年も、5品の“激辛”メニューがラインナップしています。
グランド ハイアット 東京「チャイナルーム」 「国産牛ミンチの卵とじのせ四川豆板醤スープきしめん」
▲ 「国産牛ミンチの卵とじのせ四川豆板醤スープきしめん」3850円(税込・サービス料別)
まずはコチラ。滋味深い卵と真っ赤な旨辛スープが絶妙なハーモニーを奏でるのは、「国産牛ミンチの卵とじのせ四川豆板醤スープきしめん」(3850円、税込・サービス料別)。国産牛のミンチは自家製の麻辣醤で和えているそうで、これだけでもお酒のツマミになります!

トッピングのホワイトセロリがまた、いい仕事をしているんですよ。ホワイトセロリはパクチーと同じセリ科の野菜ですが、パクチーよりクセが少なくて歯応えバツグン。そもそも多くの女性はセリ科の植物に目がないですからね、お連れの方からきっとお褒めの言葉を頂戴できるかと。
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グランド ハイアット 東京「チャイナルーム」「よだれ鶏のせ冷やし刀削麺」
▲ 「よだれ鶏のせ冷やし刀削麺」3850円(税込・サービス料別)
人気の前菜「よだれ鶏」を刀削麺と合わせたのが、「よだれ鶏のせ冷やし刀削麺」。ホテルで刀削麺って珍しいですよね? 料理長に尋ねてみたところ、細麺でも試作したそうですが、豆板醤とコチュジャンがベースの冷製スープに一番マッチしたのは、幅広で存在感のある刀削麺だったのだとか。ラー油やねり胡麻のソースが効いたよだれ鶏はフワッと柔らかく、ピリリと後を引く辛さも秀逸です。

ホテルの辛旨な刀削麺、そして、赤を基調としたムード満点な店内……。彼女をお誘いするには格好のツールとなるはずです!
グランド ハイアット 東京「チャイナルーム」「マンゴーココナッツ団子とマンゴーかき氷のパパイヤ器仕立」
▲ 「マンゴーココナッツ団子とマンゴーかき氷のパパイヤ器仕立」3850円(税込・サービス料別)
そして、お腹に余裕があれば、デザートに「マンゴーココナッツ団子とマンゴーかき氷のパパイヤ器仕立」なんていかがでしょう?

半分にカットしたパパイヤの器に、なめらかな口どけの杏仁豆腐を入れ、濃厚な特製マンゴーかき氷、そしてフレッシュマンゴーをのせた逸品です。パパイヤの横には、マンゴーのピューレを練り込んだ生地で優しい甘さのカスタード餡を包んだココナッツ団子が鎮座。チャイナルームの人気アイテムを集結させた一皿、彼女とシェアすれば盛り上がること請け合いですよ!
グランド ハイアット 東京「チャイナルーム」

■ 「激辛四川料理」と「マンゴーかき氷」

期間/提供中〜8月31日(木)
場所/チャイナルーム
住所/東京都港区六本木 6-10-3 グランド ハイアット 東京 6F
営業時間/ランチ平日11:30〜15:00(土日・祝日〜15:30)、ディナー18:00〜21:00
予約・お問い合わせ/TEL03-4333-8785
※ 当面は火曜定休(最新の営業状況については公式WEBサイトを確認してください)

最新情報はコチラから

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◆ ヒルトン東京「中国料理 王朝」

こだわりのお一人様火鍋を彼女とふたりで突き合うべし!

ヒルトン東京「中国料理 王朝」『妃鍋』チャイニーズ・ナイトアフタヌーンティープラン
▲ 「『妃鍋』チャイニーズ・ナイトアフタヌーンティープラン」1万円(税・サービス料込 ※写真は3人前です)
ヒルトン東京の「中国料理 王朝」は、真夏に火鍋という攻めの姿勢。「賛否両論ありましたが(笑)、多くの方にお楽しみいただいています」と、料理長の柳谷雅樹さん。そして、火鍋のベースとなる鶏白湯スープには「絶対の自信があります」ときっぱり。
で、コチラの「『妃鍋』チャイニーズ・ナイトアフタヌーンティープラン」、名称からお察しいただけるかと思いますが、かなり個性的な内容となっています。本格中国料理をアフタヌーンティースタイルで楽しみ、その後、メイン料理として火鍋がお一人様用の小鍋でやってくるという流れ。
ヒルトン東京「中国料理 王朝」『妃鍋』チャイニーズ・ナイトアフタヌーンティープラン
▲ アフタヌーンティー形式で供される前菜。
ヒルトン東京「中国料理 王朝」『妃鍋』チャイニーズ・ナイトアフタヌーンティープラン
▲ うなぎ、アワビの温菜も!
まず、火鍋の前座を務める料理からして妥協はありません。クラシカルな茶器スタンドで、アフタヌーンティーのように供される前菜4種、さらには、うなぎ、アワビを使った温菜まで用意されています。アワビがまるっと1人ひとつ提供された時には、度肝を抜かれました……!
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ヒルトン東京「中国料理 王朝」『妃鍋』チャイニーズ・ナイトアフタヌーンティープラン
▲ 火鍋は3種類からお好みを。上・「麻辣スープ」、右下・「鶏白湯&トマトスープ」、左下・「レモン・パクチースープ」。
で、肝心の火鍋ですが、3種類から選ぶことができます。いずれも滋味深い鶏白湯スープをベースにしたもので、「鶏白湯&トマトスープ」「レモン・パクチースープ」「麻辣スープ」がラインナップ。定番の「麻辣スープ」は外したくない。でも、鶏白湯にクコの実や棗、龍眼などの食材のほか、スライスレモンとたっぷりのパクチーを加えた「レモン・パクチースープ」はパクチー好き女子が小躍りする逸品です。
夏トマトの甘味とほのかな酸味にピリッと辛い唐辛子がアクセントになった「鶏白湯&トマトスープ」も気になるところ。しかも辛いものやパクチーが苦手なら、シンプルに鶏白湯スープも選択できるとのこと。辛いものが苦手という彼女も安心してお誘いできちゃいます。
牛肉、羊肉、海老、ホッキ貝、ホタテ貝などのほか、ヤングコーン、ブラウンエノキ、紅芯大根に加え、珍しい白玉木耳などの野菜など、鍋の具材も充実。シメには麺も用意されていて、かなりのボリューム!
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これで破格の1万円、原価率は大丈夫ですか!?

「あまり大丈夫ではないのですが(笑)、ふだんホテルのレストランを利用されない方にも気軽に足を運んでいただければと思って作ったプランです」(柳谷料理長)

最後にもうひとつ、耳より情報を。こちらのプラン、2000円(税・サービス料込)で、90分間の飲み放題(瓶ビール、紹興酒、赤・白ワイン、ハイボール)を付けられるんですよ。
ちなみに、料理や火鍋のスープの内容は変わりますが、「『妃鍋』チャイニーズ・ナイトアフタヌーンティープランコース」は、今後も継続していくとのこと。秋には、多くの女性を虜にしてやまない、きのこの鍋がお目見えするそうですよ。
ヒルトン東京「中国料理 王朝」『妃鍋』チャイニーズ・ナイトアフタヌーンティープラン

■ 『妃鍋』チャイニーズ・ナイトアフタヌーンティープラン

期間/提供中〜8月31日(木)
場所/中国料理 王朝
住所/東京都新宿区西新宿6-6-2 ヒルトン東京 2F
提供時間/月~金曜17:30〜22:00
※プランは2時間制

予約・お問い合わせ/TEL03-3344-5111(受付時間10:30~18:00)

プランの詳細はコチラ

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◆ シェラトン都ホテル東京「中国料理 四川」

四川料理の名店が作る夏の麺にシビレる……

数多あるホテルの中国料理のなかでも、四川料理の代表格と言えば、シェラトン都ホテル東京の「中国料理 四川」。日本に四川料理を広めた、陳建民氏の流れを汲む四川料理店であり、その名も「四川」ですからね、ええ、期待しちゃってください!
で、コチラの数ある辛旨料理のなかでも、この夏の推し麺はふたつ。レギュラーメニューではなく、8月30日(水)までの期間限定メニューをピックアップしてみました。
シェラトン都ホテル東京「中国料理 四川」「五目入り冷やし翡翠麺 四川風胡麻味噌辛子ソース」
▲ 「五目入り冷やし翡翠麺 四川風胡麻味噌辛子ソース」3600円税・サービス料込)
まず、「五目入り冷やし翡翠麺 四川風胡麻味噌辛子ソース」は、『四川』伝統の夏の冷た~い麺。料理長の菅野優紀さん曰く、「以前は何年かに一度、お出ししていたのですが、完全復活させました。『四川』の夏の定番です」。

柑橘をたっぷり使っていて、しかも旨辛。夏バテで食欲のない時もスルスルといただけそうです。具材もたっぷりなので、前菜としていただくのもよろしいかと!
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シェラトン都ホテル東京「中国料理 四川」「花椒酸辣牛麺」
▲ 「花椒酸辣牛麺」3200円(税・サービス料込)
そして、「花椒酸辣牛麺」がこれまた白眉でした。酸っぱ辛い酸辣スープを使った麺料理なのですが、スープに卵は使わず仕上げています。

レギュラーメニューに「胡椒と酸味の汁そば(酸辣湯麺)」があるのですが、「夏ということで、本場に近いかたちでご用意しています」(菅野さん)。酸辣湯麺は湖南省や四川省では屋台料理のひとつ。現地では、スープに卵なしで食べられることも多いのだとか。表面に浮かぶ辣油(もちろん自家製)がインパクト絶大ですが、一口食べてみると……ん? 思ったほど辛くない?

……が、その後、心地よい辛味と痺れが忍び足でやってきます。その余韻も長く、そして華やかで、料理の素人にも「質の高い香辛料を使ってるな!」と容易に想像がつくというものです。
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「新鮮な山椒も使っています。苦味もなくて、しっかりとしびれるでしょう?」と、心なしかドヤ顔の菅野さん。そのほかの香辛料も厳選したものを、四川を中心に現地から調達しています。牛肉もかなりの存在感です。出汁でしっかりと味付けされていて、辛さや痺れと真っ向勝負!
ホテルはさまざまな年齢層の方が利用される場所。スパイシーさを謳った料理でも辛さを抑えて、比較的マイルドに調理しているケースがほとんどですが、『四川』はいつだって本気なのです。ぜひカップルにてご体験くださいませ。
シェラトン都ホテル東京「中国料理 四川」

■ 「五目入り冷やし翡翠麺 四川風胡麻味噌辛子ソース」「花椒酸辣牛麺」

期間/提供中〜8月30日(水)
場所/中国料理 四川
住所/東京都港区白金台1-1-50 シェラトン都ホテル東京 1F
営業/ランチ11:30〜15:00、ディナー17:00〜22:00
定休/木曜(祝日の場合は営業)
予約・お問い合わせ/TEL0120-95-6662(受付時間11:30~21:00[平日] ※木曜のみ12:00~19:00)

レストランの詳細はコチラ

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