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2024.07.17

■ vol.181「thalee ling(タレーリン)」

あのコと迷い込んでみる? アジアンリゾートのような隠れ家タイ料理レストラン

気温と湿度が上がると食べたくなるアジアンフード。その点、代々木上原にオープンした「thalee ling(タレーリン)」では、フレンチベース&こだわり日本食材を使った新感覚のタイ料理を楽しめます。アジアンリゾートなお洒落な雰囲気も、デートを盛り上げますよ!

CREDIT :

取材・文/渡辺ゆり子 写真/福本和洋

本誌LEONでYULI*YULIとして長きにわたり、あらゆるジャンルのレストラン&バーを取材してまいりました“デート・コンシェルジュ”(略してデーコン)こと、渡辺ゆり子が、本当にデートで使えるお店の選び方をわかりやすく御指南します!

新ジャンルの“ジャパタイ”料理って!?

夏になると無性に食べたくなって、女子が大好きな食べ物と言えば、アジアンフードですよね。つまりこの時季、デートのお誘い文句のフックとしてポイント高い! しかもリーズナブル……とはいえ、正直、美味しくてもインテリアがデート向きじゃないお店が多いのも事実です。その点、今回ご紹介するタイ料理レストラン「thalee ling(タレーリン)」はお料理も内装も洗練されていて、夏のデートにぴったりなんです!
thalee ling(タレーリン)
▲ 入り口に続くアプローチは野趣溢れる雰囲気。
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まず、お洒落レストランが多い代々木上原エリアという点で、女ゴコロに刺さります。駅から徒歩7〜8分ほどの住宅街にひっそりと佇んでいるのも、隠れ家感があってワクワクしちゃう。
目印は緑が生い茂るアプローチ。入り口付近にある小さな看板を見つけたら、中へ入ってみましょう。まるで、ガーデニング好きなお友達の家を訪ねるかのような気分です。
thalee ling(タレーリン)
▲ アジアンでお洒落な店内は、奥に細長い造り。
店内に入ると、ウッディなテーブルや床、暖かな照明が織りなす異国情緒溢れる空間が広がり、ふたりのテンションも自ずと上がるはず!
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thalee ling(タレーリン)
タイ語の店名「タレーリン」の“リン=猿”にちなんだアートも素敵。オーナーのセンスの良さが伝わってきます。
そして、弱冠27歳の若きシェフ・渡部 雄氏が創り出すタイ料理は、とっても独創的。フレンチの名店「アラジン」で修行するなどフレンチベースの技術に、タイ料理の技法をミックスさせながら、ユニークなメニューを季節ごとに次々と生み出していきます。私たち日本人好みに仕上げるジャパタイ(ジャパンとタイ)・キュイジーヌという新ジャンルに挑戦しているのだとか。

ランチはアラカルトもありますが、夜はコースのみの提供。イマジネーション豊富な渡部シェフが繰り出すメニューの内容は、約2カ月ごとに変わる予定です。
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才能ある若きシェフが創り出す、フレンチベースのタイ料理&ワインに舌鼓

thalee ling(タレーリン)
▲ 柔らかな帆立の食感と旨味、イエローカレーの繊細な味わいが最高です。
夏のコースの一部をご紹介。まず、前菜として出されるのは、低温調理した帆立と冷たいイエローカレーの冷菜です。パイナップルの爽やかな甘味と酸味と、自家製のカラスミの深い味わいを、香り高いミントが引き立てる一品です。そして合わせるワインのは、フランス・ラングドック地方のオレンジワイン「マリス・レア・オレンジ」。ややスパイシーなフレイバーが、絶妙に冷菜とマッチ!
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▲ タイの蒸し料理、“カノムチープ”も渡部シェフの手にかかればお洒落なシューマイに。
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コチラは“カノムチープ”、タイのシューマイです。山形県産のもち米が使われていて、弾力のある歯ごたえを楽しみながら噛むと、中からマダコと魚のすり身が。そして、渡部シェフのおばあさまが作った梅干しのソースがアクセントを添えます。

ワインは、ジョージアのルカツィテリ種のオレンジワイン「ギウアーニ」を。ほんのりとスモーキーな味わいがお料理を引き立てます。
thalee ling(タレーリン)
▲ グリーンカレーの複雑なスパイシーさには、力強い赤のフルボディを。
“ゲーンラウェーン”=グリーンカレーも絶品です。一夜干しで旨味を凝縮させ、パリッと焼き上げたメダイ、そして、グリルしたピーマンと黄ズッキーニを具材にしたお洒落な大人カレー。ライスは、ジャスミン米と日本米を掛け合わせた、山形県産の「プリンセスサリー」を採用しています。

ワインはイタリア・アヴルッツォ州の「カンティーナ・オルソーニャ」の赤ワインを。自然派ワインの軽やかなアロマやタンニンがカレーの風味をさらに増幅させます。
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奥のシェフズデーブルも、手前のテーブル席もデートにぴったり

thalee ling(タレーリン)
▲ 店内奥、厨房の真横に位置するシェフズテーブル。
デートの特等席は、ライブ感溢れるシェフズテーブル。渡部シェフの職人技をふたりで楽しむのも素敵だけれど、アプローチのグリーンが心地よい入り口付近のテーブル席もオススメです。
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▲ アプローチのグリーンを眺められる席も心地良い。
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可愛い藤の椅子もアジアン・リゾートな雰囲気に、ひと役買っていて、つい女ゴコロがくすぐられます。
気になる女性へのお誘いフレーズは簡単。

「代々木上原に洒落たタイレストランができたから、一緒に行ってみない?」

フレンチやイタリアンと比べるとリーズナブルというのもポイント高いし、きっと素敵なデートになるはずです!
thalee ling(タレーリン)

■ thalee ling(タレーリン)

住所/東京都渋谷区元代々木町16-16 今井ビル1F
営業時間/ランチ(土日曜・祝日)11:30〜15:00、ディナー月〜金曜17:30〜23:00、土日曜・祝日17:00〜22:30
定休/水曜、第二・第四火曜

●料金/コース7品5000円、10品8000円(ともに税込み、サービス料別)

予約・お問い合わせ/TEL050-5447-0811

詳細はコチラ

渡辺ゆり子

● 渡辺ゆり子

食、シャンパーニュ、花、インテリアと多岐のジャンルが活動のフィールド。2003年、国際アートフラワーコンクール優勝。2010年、シュバリエ・ド・シャンパーニュ叙勲。本誌LEONの「モテたいオヤジの通ぶり!レストラン」でも連載中。2024年7月7日に、自身のバー「Champagne Bar LILI-LA-YULI」が17周年を迎えた。

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