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2024.12.18

【モテ店大賞2024】「このあとどうする?」が成功するベスト2軒目とは?

恋して、食べて、書いてきた……歴戦の食魔女(グルマンヌ)たちがアレコレ評する2024年の「モテるレストラン&バー」はどこでしょう? 5回連載の特集記事、その3です。

CREDIT :

文・編集/秋山 都 (Web LEON) イラストレーション/林田秀一 撮影/菅野祐二

今からでも間に合う年末年始デートの店選び

LEON モテ店特集
▲ 食べて、飲んで、恋してきた……歴戦の食魔女(グルマンヌ)5名。プロフィールはページ下部にあります。
ホリデーシーズンのデートやディナーを眼前に控えたこのタイミングで、渾身の「モテ店大賞2024」をお送りしております。店をアレコレ評するのは、日々食欲の虜となりながらも、恋愛市場においてもそれなりの結果を残してきた(?)、歴戦の食魔女(グルマンヌ)たち。赤裸々すぎてなかなか表に出ることはない、女子の本音で語るレストラン評、意外性のあるお店に注目した初回、気分が否応なくアガるお店を紹介した第2回に続いて、第3回は2軒目に行くべきスポットついて語ります。
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食魔女(グルマンヌ)が実体験からおすすめする

◆「モテ店大賞2024」2軒目編

秋山 都(以下秋山) 私の理想のデートとしては、まずバーで待ち合わせしてアペロ。そしてレストランへ移動してディナー。で、そのあと……。

長谷川あや(以下長谷川) 「このあとどうする?」ってなりますよね。昔は「いかようにでも」って返事してたけど、最近はもう自分が飲みにいきたいお店を指定しちゃうな~。自分の手持ちのリストの中から、お酒も雰囲気も良いところを選んで。
東京エディション銀座
▲ 「パンチルーム」(東京都中央区銀座2-8-13 東京エディション銀座2F)。
大石智子(以下大石) 私もそのパターンが多いかな。でも、最近はホテルのバーをリクエストすることが多いです。

高橋綾子(以下高橋) 意味深!

大石智子(以下大石) 最近のホテルのバーは広いし、奥まった場所にあるわけでもないし、良い意味であっけらかんとしているから、男性の下心を刺激しないんですよ。なかでもおすすめは「東京エディション銀座」のバー「パンチルーム」です。

児島麻理子(以下児島)  「パンチルーム」バーマネージャーの川久保安寛さんは、国内外のカクテルコンペで実績を残している凄腕の持ち主ですよね。私も大好きなバーのひとつですが、大石さんが推す理由は?
東京エディション銀座
▲ 「パンチルーム」の名物パンチカクテルはシェアして楽しむスタイル。
大石   実はね……天井の低さなんです(爆笑)。あんまり大きくて天井が高いバーだとワンワンして大きな声で話さないといけないじゃないですか。その点「パンチルーム」は適度に天井が低くて、DJが入ってたりしてもしゃべりやすいし、何より包まれているような感覚が心地よいんです。
秋山   あ~、わかるような。昔、渋谷の246沿いに「タントラ」って店があったんですが、そのイメージ? 

一堂 ……(怪訝な表情)。

秋山 ちょっとみなさんと世代が違ったかしら(笑)。気を取り直して、私はホテルのバーなら「ブルガリ ホテル 東京」の「ブルガリ バー」がいいなぁ。
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ブルガリホテル東京
▲ 「ブルガリ バー」(東京都中央区八重洲2-2-1 ブルガリ ホテル 東京45F)。
高橋  あそこは気持ちがいいですよね。なにしろ東京の夜景を360度一望できるテラスが素晴らしい。前回、夜景を見るのは最初だけってお話をしましたが、バータイムは別。宝石箱のような夜景に、誰しもがロマンティックな気分になりそうです。
ブルガリホテル東京
▲ 屋内に47席、屋外に62席ある「ブルガリ バー」。15時以降の予約を受けないため、フラッと入れる気軽さもうれしい。
秋山 景色は美しいけど、しっかり窓で囲われているから、安全・安心な感じもいいんですよね。それとね、「ブルガリ バー」は、イタリアの3つ星シェフであるニコ・ロミート監修でバーフードもおいしいの。夜遅く小腹がすいた時も頼りになるんです。なかでもおすすめはトマトソースのパスタ!
ブルガリホテル東京
▲ 独自の工程によりトマトとスパゲッティというシンプルな素材の深みを引き出した「スパゲッティ ポモドーロ」3700円。
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長谷川 わかる~。なんか深夜ってトマトソースのパスタが食べたくなりますよね。最近のお洒落イタリアンって、シンプルなトマトソースのパスタを出してくれるところが少ない。私も飲んだあとに「スカルペッタ 東京」(神谷町)で〆のワインとトマトソースのパスタを食べて帰ることが多いの。「スカルペッタ 東京」はレストランだけど、入り口近くにバーカウンターもあって、ひとりでも入りやすいんですよね。
スカルペッタ東京
▲ NYの人気イタリアンが東京へ出店した「スカルペッタ」。シグネチャーメニューの「トマトバジルのスパゲッティ」2783円。
秋山 えっと、今回は「2軒目」っていうテーマだけど、あくまでもデート後のふたりで行く設定ですから。飲み足りない・食べ足りない女が〆に出かける店というテーマはまた別の機会にお話ししようか、サシで(笑)。
スカルペッタ東京
▲ 「スカルペッタ 東京」(東京都港区虎ノ門4-1-1 神谷町トラストタワー1F)
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食べて、飲んで、恋をして……食魔女(グルマンヌ)はこんな女性たち!

秋山都

秋山 都(あきやま・みやこ)

東京生まれの東京育ち。バブル時代を女子大生およびファッション誌編集者として過ごし、バグった金銭感覚がいまだに修正できていない困りもの。富裕層向けライフスタイル誌、ファッション誌、グルメマガジン編集長を歴任後、アマゾンジャパンを経て独立。現在、フリーランスの編集者・ライターとして食・酒・旅などのコンテンツを制作。いままでに付き合った男性の数は非公開だが、イタリア人男性との恋愛経験豊富との噂も。バツイチ。

大石智子

大石智子(おおいし・ともこ)

静岡生まれの静岡育ち。都内の大学を卒業後、出版社に勤務。放浪癖があるため、2011年よりフリーランスライターとなる。男性誌を中心にホテル、旅、飲食、インタビュー記事を執筆。ホテル&レストランリサーチを口実に、頻繁に海外渡航。これまで泊まったホテルは950軒以上。スペインに行く頻度が高く、南米も好き。柴犬愛好家。爆音いびきで夫に迷惑をかけていることが人生最大の悩み。

児島麻理子

児島麻理子(こじま・まりこ)

東京生まれ。美味しいお酒を求めていたら、いつのまにかお酒が仕事の中心に。これまでに世界7カ国以上の蒸留所とバーを巡り、旅先ではベスト50バーを訪れるのが趣味。編集者、洋酒メーカー広報を経て、独立。現在、お酒の企画、PR、執筆等を行う。お酒の資格に、テキーラマエストロ、ラムコンシェルジュ、WSET SAKE Level2。プライベートでは2匹のワンコを溺愛。

高橋綾子

高橋綾子(たかはし・あやこ)

東京生まれの東京育ち。大学時代にバブルの恩恵を受け、腰掛け就職→専業主婦かと思いきや、就いた人気絶頂の国内外ファッションブランドのPR職があまりに楽しく働き蜂と化す。しかしその間に肥えた食へのこだわりが今や人生そのものとなり、年間1000軒ほどの外食でレストランや食材を発掘し、WEB、雑誌などで執筆。商品開発、イベントプロデュース、AI事業にも携わる。おいしいものしか喉を通らない不思議体質。

長谷川あや

長谷川あや(はせがわ・あや)

群馬県前橋市で生まれ、18歳まで前橋で過ごす。サッカー誌の記者を経て、フリーランスライターに。現在は、ホテル、旅、飲食、インタビュー記事などライフスタイル系を中心に執筆をしている。生きがいは、愛犬(10歳・ミニチュアダックスフンド)を愛でることと、ミュージカル観劇。海外を含め、遠征をいとわないミュージカルおたくで、年間の観劇本数は3桁。目下の悩みは、老いと共に美味しいものが大好きなのに食べられる量が減っていることと、代謝量の低下、老眼の進行。

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【モテ店大賞2024】

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