2021.07.05
ソースで食べる⁉ 「市場のシュウマイ」の作り方
“週末鮨屋”の料理研究家として知られる野本やすゆきさんが、料理初心者の男性向けに「モテる」「デキる」レシピをご指南!
- CREDIT :
レシピ&調理/野本やすゆき 文/秋山 都 写真/吉澤健太
「ぼくもシュウマイ派かな。市場(むかし築地、いま豊洲)ではシュウマイにはソースをかけて食べるんですよ。それがやたらとうまい」と野本さん。え、シュウマイには醤油(もしくは酢醤油)に辛しじゃないんですか?
ソースをかけて食べるシュウマイ、食べてみたい! 「や、別にフツーなんすけどね」と照れる野本さんでしたが、教えていただきましょう、市場のシュウマイを!
「市場のシュウマイ」を作ってみよう
材料(作りやすい3~4人分)
豚ひき肉 300g
たまねぎ 1/2個(100g)(みじん切り)
しょうが 1かけ(10g)(みじん切り)
干し椎茸 3個
片栗粉 大さじ1と1/2
塩 少々
コショウ 少々
醤油 小さじ2
オイスターソース小さじ2
砂糖 小さじ1
ごま油 小さじ2
焼売の皮 24枚
醤油 適量
練り辛子 適量
ソース 適量
「……」
「どうです? ソースもイケるでしょ?」
コクがあってうまい! 市場で働く男たちが愛するのも納得の力強いおいしさでした。白いごはんが進むなぁ。お酒を合わすなら断然ハイボールでしょ。罪作りなおいしさのシュウマイです。
● 野本やすゆき (料理研究家)
東京・谷中で昭和初期から続く老舗寿司店「谷中 松寿司」に生まれ、現在、金・土・日曜のみ3代目として店を継承。“週末鮨屋”としても活動しつつ、わかりやすいレシピがTV、雑誌で人気の、いま注目の料理研究家のひとり。プロレス好き。