2023.05.31
太らない食べ方って?【3】
Q.ダイエット中のデート。太らない“外食”って?
デートにストイックな食事制限をもち込むのは、彼女も楽しめないし、野暮ってもの。そこでダイエットに有効なオーダー法や店選びを知りたいオヤジさんのためのQ&A企画。LEON周りのスタッフから集めた疑問に、管理栄養士で人気パーソナルトレーナーの河村玲子さんが答えてくれました!
- CREDIT :
イラスト/STOMACHACHE. 文/大塚綾子 編集/菊地奈緒(LEON.JP)
A.食べ順はプロテインファースト。赤身ステーキや焼き鳥もいいですね♡
次に胃をやさしく働かせる野菜へと移り、糖質であるご飯やパンは後半に摂るのがベター。というのも糖質が快楽を感じる脳の報酬系という回路を刺激し、「もっともっと!」と食欲を増幅させてしまうから。インクレチンの食欲抑制効果が働き始めるのは15〜20分後なので、その前に糖質を摂らないのもポイントです。
POINT
■ 最初にタンパク質を摂る(プロテインファースト)
■ オーダーはコースよりアラカルト
■ 会席や寿司、焼き鳥に赤身ステーキがオススメ
また、赤身ステーキや焼き鳥も脂質が少なくタンパク質が多いので、ダイエット中の味方。寿司デートもオススメで、お刺身からゆっくり始めて、握りは5貫ほど(ご飯量にして約110g)で切り上げれば問題なし。コースよりも食べ順や量をコントロールできるアラカルトでのオーダーが正解です。
気をつけたいのは、脂質と糖質を同時に摂る料理。バターをたっぷり使う伝統的フレンチより軽やかな創作フレンチを。イタリアンや中華料理なら、糖質の多い炭水化物を避けてオーダー。そんな心がけの積み重ねが大切です。
またアルコールを飲むなら、焼酎やウイスキーなど糖質が入っていない蒸留酒をチョイス。ワインや日本酒を飲む場合は、チェイサー(水)を挟みながらゆっくりとしたペースで、飲みすぎをセーブしましょう。
教えてくれたのは……
● 河村玲子(かわむら・れいこ)
管理栄養士×パーソナルトレーナー。栄養指導と運動を組み合わせたボディメイク、姿勢改善、老けない体づくりが得意分野。パーソナルトレーナーとして活動しながら、ボディメイクや美容にフォーカスしたレシピの開発、記事の監修等、雑誌やテレビなど数多くのメディアで活躍中。
Instagram/@rd.reiko.kawamura