2024.01.17
国際大会優勝の肉料理も登場! パレスホテル東京が注力する最新コラボディナーとは?
数々のグルメデートをこなしてきた御仁に朗報です。まさに日本の中心、皇居外苑に隣接したパレスホテル東京にて最高品質の美食を味わえるコラボディナーをご紹介。参加することでイベントが全面的にフィーチャーする北陸・福井県の応援につながるはず!
- CREDIT :
文/吉田奈緒子(LEON.JP)
“最上質の日本”の提供を目指した「Essence of Japan」シリーズの最新版
特筆すべきは、「Le jardin」の堀内シェフが、本場フランスの3つ星獲得店や2024年のミシュランガイド東京に1つ星として掲載された同ホテルのフランス料理「エステール」で研鑽を積んだ実力者であり、2022年に国際大会で優勝した際の作品を、なんとこのイベントで堪能できちゃうんです!
本コースのメインとして登場する優勝作品「牛肉のブリオッシュ包み焼き 20年熟成ポルトルージュのソース」は、なんとも贅沢で手の込んだ一品。牛タンを挟んだ牛フィレ肉は柚子胡椒で香りづけされ、その周りに春菊のムースを一周させてブリオッシュごと焼き上げています。お肉とブリオッシュを同時に加減よく焼き上げるのは至難の業ながら、見事に食感同士がハーモニーを奏でる仕上がりに。
付け合わせの小玉葱にも牛タンが詰め込まれており、それらをトリュフで香りづけされた20年熟成のポルトルージュのソースでいただく……これを最高の口福と言わずして、なんと言えましょう!?
▲ コース1皿目に登場するアミューズ ブーシュ「越前蟹とズワイ蟹のタルトレットクリュスタッセのコンソメ」。自家製タルトレットとコンソメスープには越前海老とズワイガニが使われていて、滋味深さがカラダ全体に広がります(パレスホテル東京 総料理長 齋藤氏による提供)。
▲ 最後のデザートは「Le jardin」のシェフパティシエ、工藤氏の作品。梅の形をしたスウィーツ「福井梅」は、福井梅を使ったムースとジュレをホワイトチョコレートでコーディングしたもの。黒龍酒造の梅酒に漬けた梅の果肉も入っています。左側のシャーベットは、ローズマリーと梅の風味でサッパリいただけます。
▲ コース1皿目に登場するアミューズ ブーシュ「越前蟹とズワイ蟹のタルトレットクリュスタッセのコンソメ」。自家製タルトレットとコンソメスープには越前海老とズワイガニが使われていて、滋味深さがカラダ全体に広がります(パレスホテル東京 総料理長 齋藤氏による提供)。
▲ 最後のデザートは「Le jardin」のシェフパティシエ、工藤氏の作品。梅の形をしたスウィーツ「福井梅」は、福井梅を使ったムースとジュレをホワイトチョコレートでコーディングしたもの。黒龍酒造の梅酒に漬けた梅の果肉も入っています。左側のシャーベットは、ローズマリーと梅の風味でサッパリいただけます。
「Essence of Japan ―北陸シリーズ・福井県―」
開催日/2024年2月6日(火)18:00〜(Open/18:30)
場所/パレスホテル東京 4F 宴会場「山吹」
●料金/4万2000円(料理・飲料代、消費税・サービス料込み)
予約・お問い合わせ/TEL03-3211-5326
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