2022.06.26
【第10回】「龍上海」(山形・赤湯)
「ラーメン王国」山形の実力とは? 名物ラーメンを食べ歩いてみた
日本初の料理評論家、山本益博さんはいま、ラーメンが「美味しい革命」の渦中にあると言います。長らくB級グルメとして愛されてきたラーメンは、ミシュランも認める一流の料理へと変貌を遂げつつあります。新時代に向けて群雄割拠する街のラーメン店を巨匠自らが実食リポートする連載です。
- CREDIT :
文・写真/山本益博
山形は全国有数の「ラーメン王国」と言われている。年間のラーメン消費量は日本一だそうだ。山形の夏はフェーン現象で滅法暑く、夏でもラーメンを食べたい客の要求を満たそうと生まれた、丼に冷たい澄んだスープを張った「冷やしラーメン」を食べるからという。
同時に、「そば天国」でもある。私は、「龍上海」で食べたいと思いながら、並ぶことをあきらめる代わりに、そのつど赤湯ばかりか、高畠、米沢のラーメン店へ足を伸ばし、また山形のあちこちのそば屋で、山形名物「鶏そば」の食べ比べをしたりした。
「葵」は赤湯の街中から少し離れた場所にあって、駐車場のスペースがたっぷりある県外にも知られた人気店。チケットを自販機で買い、店の中で自分の番がくるのを待つ。「担々麺」が名物で、4つのテイストが楽しめる。夏場には冷たい担々麺まである。辛いがごまの風味が豊かな担々麺で、極辛に強くない私でも美味しくいただいた。
「福よし」「志づ美」はどちらも昔ながらのラーメン専門店で、「志づ美」は田んぼの続く道にぽつんとあるのだが、駐車場のスペースが広く、客は誰もが車でやってくる人気店であることを思わせた。「ひらま」も同じロケーションで地元の評判が高い店らしかった。
龍上海赤湯本店
住所/山形県南陽市二色根 6-18
営業時間/11:30~19:00
定休日/水曜
HP/赤湯ラーメン「龍上海」オフィシャルサイト
● 山本益博(やまもと・ますひろ)
1948年、東京都生まれ。1972年早稲田大学卒業。卒論として書いた「桂文楽の世界」が『さよなら名人芸 桂文楽の世界』として出版され、評論家としての仕事をスタート。1982年『東京・味のグランプリ200』を出版し、以降、日本で初めての「料理評論家」として精力的に活動。著書に『グルマン』『山本益博のダイブル 東京横浜&近郊96-2001』『至福のすし 「すきやばし次郎」の職人芸術』『エル・ブリ 想像もつかない味』他多数。料理人とのコラボによるイヴェントも数多く企画。レストランの催事、食品の商品開発の仕事にも携わる。2001年には、フランス政府より、農事功労勲章(メリット・アグリコル)シュヴァリエを受勲。2014年には、農事功労章オフィシエを受勲。
HP/山本益博 料理評論家 Masuhiro Yamamoto Food Critique
山本益博さんがYouTubeを始めました!
日本初の料理評論家、山本益博さんが、美味しいものを食べるより、ものを美味しく食べたい! をテーマに、「食べる名人」を目指します。どうぞご覧ください!
YouTube/MASUHIROのうまいのなんの!
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