2022.07.07
■ vol.169「TROMPETTE(トロムペット)」
プロの料理人も唸る! 本格ビストロの味を堪能できる話題の店とは!?
東京の下町エリアで、いま密かに人気が高まっているビストロ店「TROMPETTE(トロムペット)」。理由は、アットホームな雰囲気のなかで本格ビストロ料理を楽しめるから……だけじゃなかった!?
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取材・文/渡辺ゆり子 写真/牧田健太郎
アットホームな雰囲気のなか、ボリューミーで美味しい料理を楽しめる幸せ……
そんな区域のひとつに“東日本橋”のエリアがあります。
オーナーシェフの山田氏が料理の道に進もうと決意したのは22歳の時。イタリアンレストランで6年間ほど修行後にフランス料理の奥深さに気付き、フレンチのジャンルで研鑽を積みました。
アラカルトをシェアするスタイルですが、どれもボリューム満点! 今回は山田シェフもイチ押しの品々をご紹介しますね。
上にはベビーリーフとミョウガをビネグレットソースで和えたサラダを載せて。ズワイ蟹のほぐし身、網エビの釜揚げ、キュウリやパプリカなど具材が豊富なクスクスを崩しながら、それぞれの食感や組み合わせを楽しんでね。
どれもこれもパリの下町のビストロに古くからありそうなメニューばかりだから、こっそりと食べに来るプロの料理人が多いのも頷けます。
店内に飾られている素敵な絵は、お店のお客さまが描かれた作品なのですって。このコーナーだけでも、居心地の良い雰囲気が伝わってくるでしょ?
ところで、山田シェフに聞いたのだけど、実は「トロムペット」でプロポーズしたカップルはこれまでに40組くらいいるのですって。
山田シェフの分析によると、コチラはいわゆるワンオペ、つまり山田シェフがひとりで切り盛りしていてサービスの人もいないので、お客さまが自分たちの時間を満喫できるからではないかと。ちなみにプロポーズの成功率は100%だとか。素晴らしいですね! その理由、確かめに行ってみてください。
◼️ 「TROMPETTE(トロムペット)」
住所/東京都中央区日本橋小伝馬町17-4 電気防災ビル 1F
営業時間/ランチ12:00〜14:00(L.O)、ディナー18:00〜21:30(L.O)
※ 席料/500円
定休日/月曜
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予約・お問い合わせ/TEL03-6661-2474
● 渡辺ゆり子
食、シャンパーニュ、花、インテリアと多岐のジャンルが活動のフィールド。2003年、国際アートフラワーコンクール優勝。2010年、シュバリエ・ド・シャンパーニュ叙勲。本誌LEONの「モテたいオヤジの通ぶり!レストラン」でも連載中。2022年7月7日に、自身のバー「Champagne Bar LILI-LA-YULI」が15周年を迎えた。