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2022.08.27

【まもなく夏終了】駆け込め! 今年最後の「かき氷」へ

「なーつのおーわーりー♪」を感じ始めたら、急に夏らしいことをしたくなりました。「かき氷」の聖地と言われる「ひみつ堂」の最新事情、お店に行かずとも楽しめる「セルフかき氷」など、人気記事をまとめてど~ぞ!

CREDIT :

文/秋山 都

夏の終わりって、なぜこんなに寂しくなるのでしょう? 今年は夏らしいこと、楽しめましたか? ちなみに私の夏は振り返ればこんな感じでした。

ビーチやプール 〇(泳いでないけど海岸線は歩いた!)
花火 ×
川遊び ×
セミ取り ×(怖くて触れない)
冷やし中華 〇(何度も)
スイカ 〇(スーパーでカットしてあるヤツだけれども)
かき氷 ×

あ、かき氷! 今年はまだ食べてなかった! と気づいたアナタ(と私に)へ向けて、今からでも間に合うかき氷を厳選しました。

カキゴオラーの聖地「ひみつ堂」は今も行列記録更新中!

ひみつ堂 ひみつのいちごみるく かき氷
▲ 132種類もある「氷蜜」のなかから、いちばん人気の「ひみつのいちごみるく」。
本記事の公開は2017年ですから、もう5年前。当時「ピーク時の行列は最大6時間」とありますが、その後、整理券制度がスタートし、現在は最大でも2~4時間程度です。でも、いまも人気は変わらず毎日8時開店前の早朝から行列し始める人がチラホラ……。人気の秘密はふんわりやさしい口どけの天然氷と、旬のフルーツをありえないほどたっぷり使用した「純粋氷蜜」。

それぞれのかき氷の値段は5年前と比べて300~500円ほど値上がりしているようですが、仕方ないですよね。ホラ、昨今いろいろ原料高ですから(涙)。

ちなみに整理券配布の時間は日によって異なります。確実に入りたい場合には、やはり開店前に並ぶのが吉かと。最近は「朝8時から10時めちゃめちゃすいてます」(byお店)との情報もあるので、まずはお店のTwitterでご確認ください。なお、朝8時開店なのは8月31日まで。9月からは通常通り10時開店となります。

※記事はこちらから
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待てぬなら、作ってしまおう「かき氷」

ブランデー かき氷 メロン蜜
▲ 自作のメロン蜜をた~っぷり。これ、ブランデーをちょいかけしても美味しい。
「いや、かき氷はそりゃ食べたいよ。でもさ、行列はカンベンだよ」というそこのアナタ、では自作してみてはいかがでしょう。人気連載「モテるオヤジの簡単クッキング」では料理研究家(にして週末は鮨屋)の野本やすゆきさんが、料理未経験者でもデキる簡単レシピを教えてくれています。
▲ メロンの種類によって色も変わります。
アレ? でもちょっと上の(記事の)「ひみつ堂」とはちょっと見た目が違うかも?
気づいちゃいました? なにしろかき氷のプロの「ひみつ堂」とはスペックが違いすぎました(笑)。
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かき氷マシン かき氷機
(上の写真)
野本さんのかき氷マシン。氷はコンビニで売っているロックアイス。

(左の写真)
「ひみつ堂」店主、森西浩二さんのかき氷マシン。氷は自然の寒さでゆっくり凍った日光の天然氷。
かき氷マシン かき氷機
そりゃたしかに「ひみつ堂」の方が見かけもいいし、味わいもいい。だけどね、自分で作る「セルフかき氷」だからこその自由度の高さが魅力なんです。お好きなフルーツや、ジンやブランデーを加えるアレンジで「大人のかき氷」をお楽しみください。

※記事はこちらから
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これぞ究極の大人向け、甘くない「かき氷」

みぞれ酒
▲ トロトロ、シャリシャリという食感も楽しい「みぞれ酒」。
「ん~、かき氷推しなのはわかるけどぉ、俺そもそも甘いモノ苦手なんだよね」と、たったいまスマホやPCを閉じようとしているアナタ、ちょっと待って!

「かき氷」は何もスイーツに限った話ではありません。過冷却という現象を利用し、シャリシャリに凍らせた「みぞれ酒」はいかがでしょう? 冷凍庫でゆっくり冷やした日本酒を注ぐと、それまではなんの変哲もない液体なのに、注いだ瞬間、その衝撃で突如みぞれ状に凍っていく「みぞれ酒」。ホムパやおうちデートのおもてなしでも「わあ♡」という歓声がおこること、間違いなしです。

※記事はこちらから
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