2022.09.25
【第16回】「荻窪のラーメン」
“激戦区”荻窪のラーメン今昔物語
日本初の料理評論家、山本益博さんはいま、ラーメンが「美味しい革命」の渦中にあると言います。長らくB級グルメとして愛されてきたラーメンは、ミシュランも認める一流の料理へと変貌を遂げつつあります。新時代に向けて群雄割拠する街のラーメン店を巨匠自らが実食リポートする連載です。
- CREDIT :
文・写真/山本益博
荻窪は「ラーメンブーム」の火付け役
このラーメン人気を見て、1985年に作られたのが伊丹十三監督の映画「たんぽぽ」である。主演の宮本信子がしがないラーメン屋の女主人で、山崎努が扮するトラックの運転手の助けを借りて、ラーメン屋を再生するというストーリー。
店に入る前、そして店に入ってから、どこを見ればラーメンを食べる前でも「美味しいラーメン」を作っていることが推測できるのか? カウンター上の割り箸、灰皿、胡椒、爪楊枝などの並べ方、新聞や漫画などの雑誌の片づけ方、テレビがあるのかないのかなど、人気のラーメン屋に共通する話をさせていただいた。
最後には、ラーメン屋の客としてエキストラで出ることにまでなり、砧のスタジオまで出かけて行ったのだが、長時間待った揚げ句、前のシーンの撮影が押してしまって、それは実現しなかった。確か、映画の最後のクレジットにも私の名前があったはずである。
当時の「美味しいラーメン屋」の条件は「鶏ガラと人柄」だった。
筆者が書いた「ダイブル 2001」の「丸福」の記事。
バラエティに富んだ現在の荻窪ラーメン
つまり、今でも荻窪は40年前から続く「ラーメン」激戦区なのである。
「春木屋」 荻窪本店
住所/東京都杉並区上荻1-4-6
営業時間/11:00~21:00
定休日/火曜
TEL/03-3391-4868
HP/荻窪中華そば春木屋
「麵や正路」
住所/東京都杉並区上荻1-9-1 慶仁ビル2F
営業時間/11:30〜14:30/18:00〜20:00
定休日/不定休
TEL/03-3398-1293
Twitter
「味噌っ子 ふっく」
住所/東京都杉並区上荻2-40-11
営業時間/Twitterより要確認
定休日/月曜・火曜不定休
TEL/03-6913-6649
Twitter
「ねいろ屋」
住所/東京都杉並区天沼3-6-24
営業時間/11:30~22:00L.O.(22:30close) (月 11:30~15:00)
定休日/火曜
TEL/03-6915-1314
Twitter
※「人と羊」は毎週月曜と火曜夜限定営業中
● 山本益博(やまもと・ますひろ)
1948年、東京都生まれ。1972年早稲田大学卒業。卒論として書いた「桂文楽の世界」が『さよなら名人芸 桂文楽の世界』として出版され、評論家としての仕事をスタート。1982年『東京・味のグランプリ200』を出版し、以降、日本で初めての「料理評論家」として精力的に活動。著書に『グルマン』『山本益博のダイブル 東京横浜&近郊96-2001』『至福のすし 「すきやばし次郎」の職人芸術』『エル・ブリ 想像もつかない味』他多数。料理人とのコラボによるイヴェントも数多く企画。レストランの催事、食品の商品開発の仕事にも携わる。2001年には、フランス政府より、農事功労勲章(メリット・アグリコル)シュヴァリエを受勲。2014年には、農事功労章オフィシエを受勲。
HP/山本益博 料理評論家 Masuhiro Yamamoto Food Critique
山本益博さんがYouTubeを始めました!
日本初の料理評論家、山本益博さんが、美味しいものを食べるより、ものを美味しく食べたい! をテーマに、「食べる名人」を目指します。どうぞご覧ください!
YouTube/MASUHIROのうまいのなんの!
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