2022.09.27
3つ星レストラン出身の料理人がつくるガストロノミックな「たい焼き」
家庭的なおやつという印象のたい焼きが、フランス料理のテクニックによりまったく新しいスウィーツへと変身! チャーミングな見た目と上質な美味しさで、手土産にもおすすめです。
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写真/橋本真美 文/秋山 都
え、たい焼きはちょっと……?
わかります。たい焼きといえば、お母さんが駅前で買ってくるイメージ(笑)。寒い冬の日に手づかみで熱い“あん”をフハフハ言いながら食べたりして、ちょっとノスタルジックで家庭的なおやつといった存在でしょう。
タイじゃないけど、イワシ、アジ、アサリが焼けてます。
◆「OYOGE」(東京・六本木)
そしてフォルムが違うだけではなく、生地も中身の“あん”も従来のたい焼きとはひと味もふた味も違うから、やはりたい焼きであって、たい焼きでない、という新種のおやつかと。
フレンチの世界は日進月歩で進化しているのに、たい焼きの世界はこの100年であまり変わっていないように思い、イノベーションが起こせるのはでないか、と」と語るオーナーの渡辺真一さんは元フランス料理の料理人。予約が取れないことで知られるミシュラン3つ星の某店厨房で働いていた経験もある、異色のキャリアの持ち主です。
OYOGE(およげ)
住所/東京都港区六本木7-13-10 TOMASビル1階102号室
お問い合わせ先/03-6447-0094
営業時間/10:30〜23:00
定休日/なし