2022.11.27
日常のごちそう「コロッケ」の作り方
“週末鮨屋”の料理研究家として知られる野本やすゆきさんが、料理初心者の男性向けに「モテる」「デキる」レシピをご指南!
- CREDIT :
文・編集/秋山 都 レシピ&調理/野本やすゆき 写真/吉澤健太
イチから手作りすれば抜群に美味しい!
「コロッケみたいにいわゆるご馳走ではない日々のお惣菜こそ手作りしてみてほしいですね。素朴な美味しさだからこそ食材の差も出やすいし、自分なりのアレンジを効かせる楽しさもあります」と野本やすゆきさん。
今回は挽肉を使わずに、牛の切り落とし肉を手切りすることでお肉の食感がゴロゴロし、上品な牛肉の脂の美味さを実感できるコロッケ作りにチャレンジしてみます。
「コロッケ」を作ってみよう!
材料(2人前4個分)
じゃがいも 3個(300gくらい)
玉ねぎみじん 1/2個分
牛肉切り落とし 100g
サラダ油 小さじ2
バター 10g
塩・胡椒 各適量
水 1リットル
塩 10g
小麦粉(強力粉) 適量
溶き卵 適量
パン粉 適量
揚げ油 適量
キャベツの千切り 適量
ソース 適量
● 野本やすゆき (料理研究家)
東京・谷中で昭和初期から続く老舗寿司店「谷中 松寿司」に生まれ、現在、金・土・日曜のみ3代目として店を継承。“週末鮨屋”としても活動しつつ、わかりやすいレシピがTV、雑誌で人気の、いま注目の料理研究家のひとり。プロレス好き。
最近、YouTubeにて野本やすゆきチャンネルを開設。