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2023.05.11

ネギを丸1本使う「和え麺」「油そば」「撈麺」の作り方

“週末鮨屋”の料理研究家として知られる野本やすゆきさんが、料理初心者の男性向けに「モテる」「デキる」レシピをご指南!

CREDIT :

文・編集/秋山 都(LEON.JP) レシピ&調理/野本やすゆき 写真/吉澤健太

まぜそば レシピ 野本やすゆき
▲ 葱油を手作りした「和え麺」。トッピング次第でご馳走にもなります。

「和え麺」のアレンジは無限大

暑くなってきたし、ラーメンを食べると首汗がひどい。とは言え、まだ冷やし中華にも早いよね、とおっしゃるそこのアナタ。ツルっと軽い食感の「和え麺」はいかがでしょうか。最近、巷で流行りの「撈麺(ろうめん=中国風まぜそば)」や、古くは「油そば」もみな同じ原理でして、要は油を主体とした調味料で中華麺を和えたもの。ここにひき肉やニラを加えると「台湾まぜそば」となりますが、つまりはみな同じ「和え麺」ファミリーとなります。

「麺を茹でて調味料と和えれば出来ちゃうんですが、今日はそこにひと工夫して葱油を作ってみましょうか」と野本さん。葱油って、よく中華食材のコーナーに並んでいる瓶ものですよね。あれって作れるの?

「麺の上に乗せる白髪ネギを作るついでに、青いところで作れるんです。ネギを1本丸々使えるからフードロスの軽減にも一役買えるし、余った葱油はチャーハンやラーメンにも加えても美味いですよ」

なるほど! では、その手作り葱油を使った「和え麺」、教えていただきましょう。

「和え麺」を作ってみよう!

まぜそば 材料 レシピ 野本やすゆき

材料(2人分)

中華麺      2玉
長ネギ      1本
生姜       1/2かけ(千切り)
チャーシュー     60g(細切り)

A葱油       大さじ3
A醤油       大さじ2
Aオイスターソース   小さじ1
A砂糖       小さじ2

○葱油 ※作りやすい分量
サラダ油        100ml
ネギの青いところ     1本分
ニンニク         1かけ 

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まぜそば 葱油 レシピ
▲ 長ネギの青い部分をザクザクと切ります。
まず葱油を作りましょう。長ネギの青い部分をザクザクと小口切りにし、つぶしたニンニクとサラダ油に入れ、キツネ色になるまで弱火でじっくり火を通せば……出来上がりです。簡単!
薄く色のついたきれいな葱油が出来ました! 野本さんの言うようにチャーハン、ラーメンなどはもちろん、豆腐にかければ中華風の冷奴にも。なかなか便利です。
葱油 レシピ
▲ 余った葱油は瓶や保存容器に入れ、冷蔵庫へ。2週間ほど保存できます。
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まぜそば レシピ
▲ 白髪ネギの作り方。まず葱の繊維にそって芯まで切り込みを入れます。
ネギの青い部分をじっくりと加熱している間、今度は白い部分を使って白髪ネギを作ります。
この白髪ネギは、5分ほど水にさらしてから使いましょう。水に浸すことで、くるんと丸くなるから盛り付けしやすくなるほか、味は辛みがぬけ、食感もシャキシャキに……と良いことづくめです。
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白髪ネギ レシピ 野本やすゆき
▲ ネギの辛みが苦手な方は長めに水にさらしてみて。
和え麺 レシピ 野本やすゆき
▲ 白髪ネギは使う前にはキッチンペーパーなどできっちり水を切ってね、と野本さん。
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葱油と白髪ネギの用意が出来たら、今度は和えるタレを作ります。と言っても、A(葱油、醤油、オイスターソース、砂糖)をすべてフライパンに入れ、火にかけるだけ。 

和え麺 レシピ
▲ フツフツと湧いてくるまで火にかけます。
今回の「和え麺」にはチャーシューを使ったので、フライパンの脇でチャーシューを細切りにします。チャーシューじゃなくても、ハムでも、かまぼこでも、茹でたり炒めたりした豚コマでも……つまり、なんでもOK。
和え麺 レシピ
▲ 今回、チャーシューはブロックで焼かれたものを購入しました。
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和え麺 レシピ
▲ 炊き上がるといい香りが漂います。う~ん、お腹がすいてきた!
あとは表示通りの分数で茹でた中華麺を冷水でしっかりと締め、タレで和えたら出来上がりです。
まぜそば 和え麺 レシピ
▲ タレと和える際、チャーシューも一緒にボウルに入れて混ぜると味がよく馴染みます。
仕上げに白髪ネギをたっぷりと、さらに針ショウガ(ショウガの千切り)を乗せて、「和え麺」の完成です! お好みで花椒(ホアジャオ)や酢をかけても美味でした。初夏の「和え麺」ツルっと召し上がれ~!
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まぜそば 和え麺 野本やすゆき レシピ
野本やすゆき

● 野本やすゆき (料理研究家)

東京・谷中で昭和初期から続く老舗寿司店「谷中 松寿司」に生まれ、現在、金・土・日曜のみ3代目として店を継承。“週末鮨屋”としても活動しつつ、わかりやすいレシピがTV、雑誌で人気の、いま注目の料理研究家のひとり。プロレス好き。
最近、YouTubeにて野本やすゆきチャンネルを開設。

もっと冷たい麵が食べたいなら……

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