2023.09.10
人気料理家が生まれて初めて作った料理「大学いも」の作り方
“週末鮨屋”の料理研究家として知られる野本やすゆきさんが、料理初心者の男性向けに「モテる」「デキる」レシピをご指南!
- CREDIT :
文・編集/秋山 都 レシピ&調理/野本やすゆき 写真/吉澤健太
生まれて初めて作った料理、何だった?
「ぼくは大学いもだったような記憶があるんですよね」
聞けば、まだ保育園に通っていたような幼い頃のこと。谷中に住んでいた野本さんの祖父がしばしば野本さんのために用意してくれたおやつを見よう見まねで作ってみたのが“初めての料理”とのこと。人気料理家にしてはシブいチョイスですが、「大学いも」って懐かしいし、最近食べてないなぁ……。と、いうことで、教えていただきましょう、野本さんの大学いも!
「大学いも」を作ってみよう!
材料(1人前)
サツマイモ 2本(400g)
A砂糖 大さじ5
Aみりん 大さじ5
A醤油 小さじ1
A酢 小さじ1
黒ごま 適量
揚げ油 適量
「諸説あるようですが、一番有力なのは当時から安かったサツマイモを苦学生たちが好んで食べていたから、というものらしいですよ。東京大学のまわりでよく売っていたんだとか」と野本さん。なるほど、「谷中 松寿司」も東大に近いのですが、たしかに「大学いも」を始め、おいもスウィーツを扱う店が多い印象。今まで買ってましたが、野本さんレシピで作ってみればあっけないほどカンタンですので、今度からウチでも作ろうっと。
● 野本やすゆき (料理研究家)
東京・谷中で昭和初期から続く老舗寿司店「谷中 松寿司」に生まれ、現在、金・土・日曜のみ3代目として店を継承。“週末鮨屋”としても活動しつつ、わかりやすいレシピがTV、雑誌で人気の、いま注目の料理研究家のひとり。プロレス好き。
最近、YouTubeにて野本やすゆきチャンネルを開設。