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2024.06.15

■ vol.180「MOSS CROSS TOKYO(モスクロストーキョー)」

新生・渋谷の駅近にオープン! 大人のための記念日レストランって?

再開発が次々と進む渋谷。新しい商業施設やスポットが誕生するなか、我々大人も遊べる街へ変わりつつあります。今回オススメするのは、そんな新生・渋谷の駅近に誕生したレストラン「MOSS CROSS TOKYO(モスクロストーキョー)」。ここぞ!の大事なデートに、ぜひお使いください。

CREDIT :

取材・文/渡辺ゆり子 写真/八木竜馬

本誌LEONでYULI*YULIとして長きにわたり、あらゆるジャンルのレストラン&バーを取材してまいりました“デート・コンシェルジュ”(略してデーコン)こと、渡辺ゆり子が、本当にデートで使えるお店の選び方をわかりやすく御指南します!

フレンチ+薬膳&発酵のイノベーティブな料理を堪能して

「MOSS CROSS TOKYO(モス クロス トーキョー)」
▲ 「MOSS CROSS TOKYO(モス クロス トーキョー)」の大きな窓からは、変わりゆく渋谷の街を眼下に望める。
この1〜2年、よく耳にする言葉。「最近の渋谷、すごく変わってしまって、どこがどこだか、わからない……」。みなさんも、そう思っていませんか?

渋谷の大胆な再開発は、駅周辺の景色を一変させています。今回ご紹介するレストラン「MOSS CROSS TOKYO(モス クロス トーキョー)」は、そんな景色が変わってしまった渋谷駅に直結するホテル「ハイアット ハウス 東京 渋谷」内にオープンしました。
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建物のエレベーターを16階で降りると、お洒落なラウンジが。ホテルのチェックインカウンターを横目に見ながら通り抜けると、コチラのエントランスに到着します。

天井が高く、大きな窓から代官山方面へ広く抜けた空が望めるモダンな雰囲気の店内。「MOSS CROSS TOKYO」はホテルの宿泊者向けの朝食から始まり、一般客も楽しめるランチ&ディナーまで提供するオールデイ・ダイニングです。
「MOSS CROSS TOKYO(モス クロス トーキョー)」
▲ アミューズは、胃に優しい刺激を与える漢方卵の茶碗蒸し。
お料理は独創的で、フレンチをベースに東洋の医食同源の考え方をプラス。日本国内の旬の食材を使い、薬膳や発酵の技術を取り入れて、“和漢洋才キュイジーヌ‘と打ち出しています。西洋と東洋の良いトコ取りって感じですね。
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ランチ、ディナーともにコースのみの提供で、記念日などに大切な彼女と一緒にじっくりと味わってほしい内容になっています。

まず写真上は、ランチ・ディナーの冒頭を飾るアミューズ。漢方薬草で育ったニワトリの卵、漢方卵の茶碗蒸しです。ブイヨンに薬膳を使用しているそう。具材には、枝豆、クコの実、キクラゲを。優しい味がカラダに染み渡ります。
「MOSS CROSS TOKYO(モス クロス トーキョー)」
▲ コースの前菜として登場する「SHOKADO-9」。
そして次に登場するのは、目にも楽しい9種類の小皿料理。「MOSS COSS TOKYO」のシグネチャー、その名も「SHOKADO-9」です。中華クラゲのコンフィ、海老のシェリ−漬け、バルサミコに山椒を効かせたソースでいただくよだれ鶏、チキンの胸肉のハムを巻いたオレガノと発酵パプリカ……etc.

33cm四方の大きなオリジナル松花堂ボックスの中に並べられた小鉢料理は、ついお酒が進んでしまうものばかり。一度は食べたことがあるメニューが、ちょっとアレンジされているのが楽しいのです。
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「MOSS CROSS TOKYO(モス クロス トーキョー)」
▲ 「漢方和牛フィレの炭火焼き 月見コンフィ ソース・オリエンタル」
メインディッシュは5種類の中から選べます。写真は、14種類の漢方を飼料として育てた「漢方和牛フィレの炭火焼き」。卵の黄味のコンフィと、麻辣でピリッとさせたソースですき焼き風に食べます。食べてみると、確かにすき焼き風。お肉が柔らか〜い!
「MOSS CROSS TOKYO(モス クロス トーキョー)」
▲「鮑のペルシャード 苔庭の香り」
スペシャリテは「鮑のペルシャード」。ニンニク入りの刻みパセリ・パン粉を合わせた香草パン粉を、鮑にまぶして焼き上げています。苔庭を表現したクレソンのリゾット、鮑の胆ソースとキクイモ添えです。

フレンチのエスカルゴ料理のような一品は、スモークに満たされたガラスドームに覆われて登場します。フタを取るとフワッと芳しいスモークの香りが広がり、鼻腔をくすぐって……。お料理は五感で楽しめてエンタメ性もあるし、きっと彼女も喜ぶはず。
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「MOSS CROSS TOKYO(モス クロス トーキョー)」
ワインは世界中から取り寄せています。あまり馴染みのない国の珍しいワインも扱っていたりしますが、コースの各料理を存分に楽しめるペアリングがオススメです。
例えば、「SHOKADO-9」には紹興酒ではなくマデイラ酒(写真左)を。「鮑のペルシャード」は、ボルドーの赤ワイン「シャトー・ル・タンプル」(中央)と相性バツグン。鮑とクレソンの苦味がグッと引き立ちます。

漢方和牛には、ナパ・ヴァレーの赤ワイン「トウェンティ・ロウズ」を。すき焼き風の甘味にカベルネ・ソーヴィニヨンの渋味がマッチ。自由な発想のペアリングが新鮮です。
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「MOSS COSS TOKYO」は、若者の街というこれまでの渋谷のイメージを覆すような、大人な新しい食体験ができるレストランです。ホテルに泊ってプチ贅沢をするのもオススメ。プールもあるので(渋谷でプールって新しくないですか?)、夏のお泊りデートにもぴったり!
「MOSS CROSS TOKYO(モス クロス トーキョー)」

オススメ! 美味しすぎるウスターソース

「SHOKADO-9」のコロッケに使われていたソースが美味しすぎ! 聞けば、オリジナルで作って販売しているのだそう。福島県のトマト農園「ワンダーファーム」のプレミアムトマトで作った特製ウスターソースです。洋食を中心にいろいろなお料理を引き立ててくれますよ。1620円(320g)

購入はコチラから

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「MOSS CROSS TOKYO(モス クロス トーキョー)」

■ 「MOSS CROSS TOKYO(モス クロス トーキョー)」

住所/東京都渋谷区桜丘町3-3 ハイアットハウス16F
営業時間/ランチ11:30〜15:00(L.O.14:00)、ディナー17:30〜22:00(コースL.O.20:00、アラカルトL.O.21:00)
定休/日曜ディナー、月曜ランチ&ディナー

予約・お問い合わせ/TEL03-5428-3893

料金/ランチ4180円(4品)〜1万780円(7品)、ディナー7480円(5品)〜1万9800円(8品)
※ 税込み・サービス料別

詳細はコチラ

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