2024.06.15
■ vol.180「MOSS CROSS TOKYO(モスクロストーキョー)」
新生・渋谷の駅近にオープン! 大人のための記念日レストランって?
再開発が次々と進む渋谷。新しい商業施設やスポットが誕生するなか、我々大人も遊べる街へ変わりつつあります。今回オススメするのは、そんな新生・渋谷の駅近に誕生したレストラン「MOSS CROSS TOKYO(モスクロストーキョー)」。ここぞ!の大事なデートに、ぜひお使いください。
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取材・文/渡辺ゆり子 写真/八木竜馬
フレンチ+薬膳&発酵のイノベーティブな料理を堪能して
渋谷の大胆な再開発は、駅周辺の景色を一変させています。今回ご紹介するレストラン「MOSS CROSS TOKYO(モス クロス トーキョー)」は、そんな景色が変わってしまった渋谷駅に直結するホテル「ハイアット ハウス 東京 渋谷」内にオープンしました。
天井が高く、大きな窓から代官山方面へ広く抜けた空が望めるモダンな雰囲気の店内。「MOSS CROSS TOKYO」はホテルの宿泊者向けの朝食から始まり、一般客も楽しめるランチ&ディナーまで提供するオールデイ・ダイニングです。
まず写真上は、ランチ・ディナーの冒頭を飾るアミューズ。漢方薬草で育ったニワトリの卵、漢方卵の茶碗蒸しです。ブイヨンに薬膳を使用しているそう。具材には、枝豆、クコの実、キクラゲを。優しい味がカラダに染み渡ります。
33cm四方の大きなオリジナル松花堂ボックスの中に並べられた小鉢料理は、ついお酒が進んでしまうものばかり。一度は食べたことがあるメニューが、ちょっとアレンジされているのが楽しいのです。
フレンチのエスカルゴ料理のような一品は、スモークに満たされたガラスドームに覆われて登場します。フタを取るとフワッと芳しいスモークの香りが広がり、鼻腔をくすぐって……。お料理は五感で楽しめてエンタメ性もあるし、きっと彼女も喜ぶはず。
漢方和牛には、ナパ・ヴァレーの赤ワイン「トウェンティ・ロウズ」を。すき焼き風の甘味にカベルネ・ソーヴィニヨンの渋味がマッチ。自由な発想のペアリングが新鮮です。
オススメ! 美味しすぎるウスターソース
「SHOKADO-9」のコロッケに使われていたソースが美味しすぎ! 聞けば、オリジナルで作って販売しているのだそう。福島県のトマト農園「ワンダーファーム」のプレミアムトマトで作った特製ウスターソースです。洋食を中心にいろいろなお料理を引き立ててくれますよ。1620円(320g)
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■ 「MOSS CROSS TOKYO(モス クロス トーキョー)」
住所/東京都渋谷区桜丘町3-3 ハイアットハウス16F
営業時間/ランチ11:30〜15:00(L.O.14:00)、ディナー17:30〜22:00(コースL.O.20:00、アラカルトL.O.21:00)
定休/日曜ディナー、月曜ランチ&ディナー
予約・お問い合わせ/TEL03-5428-3893
料金/ランチ4180円(4品)〜1万780円(7品)、ディナー7480円(5品)〜1万9800円(8品)
※ 税込み・サービス料別
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