2024.07.04
【第2回】
「サイゼリヤ」は“お金じゃなくてセンス”が大事というLEON読者にこそ行ってほしい!
イタリア生まれのフード&ライフスタイルライター、マッシさん。世界が急速に繋がって、広い視野が求められるこの時代に、日本人とはちょっと違う視点で日本と世界の食に関する文化や習慣、メニューなどについて考える企画です。
- CREDIT :
文・写真/スガイ マッシミリアーノ 編集/森本 泉(Web LEON)
価値のある料理は、価格で決まらない!
それがどこかと言えば、そう、皆さんの期待通り(笑)、「サイゼリヤ」だ。僕が日本に来てよかった理由の一つは、間違いなくサイゼリヤだ。この店に足を運ぶと、いろんな料理の香ばしい匂いと、アットホームな雰囲気が出迎えてくれる。パスポートなしでいつでもイタリアの食旅行が楽しめるなんて、夢のようだ! 日本で活動しているイタリア人の僕を支えてくれて、まるで恋に落ちたような気分だよ。
そういうことで、無意識にサイゼリヤに行ってしまう僕は、なぜこうなるんだろうと考えた。そして気が付いたんだ! 一般的なレストランの「一度きりの美味しさ」より、「毎日楽しめる美味しさ」にこそイタリア人も、そして日本人も弱いってことに。
シンプルさがもたらす楽しさを誰もが体験できる場所
それだけではない。人間にとって生きていくうえで欠かせないものは「酸素」だ。毎分毎秒吸っている酸素だけど、例えば、みんなは酸素に「飽きる」なんてことないよね? もし酸素にキャラメル味がついていたら、どうだろう。きっとキャラメルの濃い味に飽きてしまって、酸素が嫌になってしまう。
同じように、料理も味が濃すぎると、飽きてしまって毎日は食べたくないだろうけど、その味付けが少ないことがイタリア料理の特徴なんだ。イタリア料理は、素材の味を最大限に引き出し簡単な調理法で、毎日食べても飽きることなく楽しめる料理ということ!
このような魅力的な料理は簡単に作れるわけではないと、最近やっと分かってきた。サイゼリヤは、そのシンプルさがもたらす楽しさを誰もが体験できる場所だし、デートでも最高の思い出になる。
特別なものは何もいらない。日常の中に喜びを見つける
このシンプルさの魅力を料理に当てはめれば、そのポイントは「オリーブオイル」にあるんだ。イタリア料理に欠かせないオリーブオイルを料理のベースに使うと、どんな料理にも統一感が出てくる。さらにその料理は、ワインとの相性が抜群に良い! 料理や飲み物を、その時の気分と組み合わせることで、「おいしさ」が大爆発するんだ。
これからは、サイゼリヤの空間をもっと楽しんでほしい。そして、目に見えないシンプルさを五感で感じてみて! 食べているうちに、だんだんと特別な感覚に変わっていくところが、サイゼリヤの素晴らしさがあふれる瞬間だ。だからこそ、高級なレストランにも負けない。
では、この素晴らしさをぜひサイゼリヤで実感してみてみよう!
● マッシ
本名はスガイ マッシミリアーノ。1983年、イタリア・ピエモンテ州生まれ。トリノ大学院文学部日本語学科を卒業し2007年から日本在住。日伊通訳者の経験を経てからフードとライフスタイルライターとして活動。書籍『イタリア人マッシがぶっとんだ、日本の神グルメ』(KADOKAWA)の他 、ヤマザキマリ著『貧乏ピッツァ』の書評など、雑誌の執筆・連載も多数。 日伊文化の違いの面白さ、日本食の魅力、食の美味しいアレンジなどをイタリア人の目線で執筆中。ロングセラー「サイゼリヤの完全攻略マニュアル」(note)は145万PV達成。
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