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2024.08.23

パリで星を獲った日本人シェフが凱旋帰国。東京で探すフランス料理の新境地とは⁉

日本人でありながらフランス料理の本場パリで活躍していた北村啓太シェフが帰国。自身の想いとこだわりをいっぱいに詰め込んだレストラン「apothéose(アポテオーズ)」とはどんなお店?

CREDIT :

文・編集/秋山 都 (Web LEON) 

フランスで日本人が星を獲ることの難しさ

本連載でもご紹介している小林圭シェフはご存じの通り、アジア人として初めてフランスのミシュランガイドで3つ星を獲得した料理人。ですが、フランスには他にもミシュランの星を獲得している日本人シェフがいまして……たとえば2009年に日本人初の2つ星を獲得した佐藤伸一シェフ(当時「Passage 53」)や、2016年に「Restaurant PAGES」で1つ星を獲った手島竜司シェフ、2018年に「Etude」で同じく1つ星を獲った山岸啓介シェフなど……みなさん、日本人でありながらフランス料理の本場で活躍し、ミシュランガイドにお墨付きをもらっている凄腕のシェフたちです。
北村啓太 アポテオーズ
▲ 北村啓太シェフは1980年滋賀県生まれ。1999年辻調理師学校卒業後、小田原「ラ・ナプール」、「レ・クレアシヨン・ド・ナリサワ」にて8年間成澤由浩シェフに師事。2008年渡仏。パリ8区「ピエール・ガニェール」、パリ7区「シェ レザンジュ」などの名店を経て、2011年パリ7区「オウ・ボン・アクーユ」にてシェフに就任。2017年6月から約6年間パリ2区「エール」にてシェフを務め、2019年より5年連続ミシュランガイドフランスにて1つ星を獲得。2023年フランスから帰国し「アポテオーズ」をオープン。
今回ご紹介する北村啓太シェフもそんなスターシェフのひとり。2008年に渡仏し、「ピエール・ガニェール」や、「シェ レザンジュ」などの名店を経て、2017年から約6年間「ERH(エール)」にてシェフを務め、その内5年間は連続してミシュランの1つ星を獲得していました。順調な料理人生を送っていた北村シェフですが、このたび2023年に帰国。多くの日本人シェフがそのままフランスで活躍し続けているのに、北村シェフはなぜ帰国したのか? 23年11月にオープンした北村シェフが率いるレストラン「apothéose(アポテオーズ)」にてお話を聞きました。
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東京・虎ノ門

「apothéose(アポテオーズ)」

LEON : ここは虎ノ門ヒルズTOKYO NODEの最上階、東京を一望する素晴らしいロケーションですね。席数も30以上、個室もあり、格の高いレストランとしての条件をすべて叶えているように感じます。

北村啓太シェフ(以下北村) : 実は積極的に帰国しようと思っていたわけではなかったんですが、今回のプロジェクトの壮大さをお聞きして、それならば……と決心しました。パリで働いていて、ビジネスパートナー*の重要さを実感していましたし。

LEON : いわゆる“シェフ”には2種いらして、自分だけの世界を創り上げたいオーナーシェフタイプと、ビジネスパートナーと協業して、より大きなビジョンを描くタイプがいますね。

北村 : ぼくはどちらかといえば後者ですね。フランスで色んな経験をして、日本の信頼できるビジネスパートナーが欲しいと思っていたタイミングでもありました。ここなら、東京にいながら世界水準のレストランがつくれると確信したから、帰国する決心をしたんです。
アポテオーズ
▲ 「アポテオーズ」のコース(2万5000円~)はシェフのセンスが光るアミューズからスタート。

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龍虎に憧れて志した料理の道

LEON : そもそも北村シェフはどうして料理の道を志したんですか?

北村 : 母が料理上手でその影響を受けて……っていうのがオフィシャルな回答なんですが(笑)、でも本当のところは子どもの頃から食べるのが大好きだったんです。たとえば、好きなテレビ番組は『料理天国』。ホラ、龍虎さんが試食するコーナーがあるじゃないですか。ぼく、あれが大好きで。

LEON : 和食、洋食、中華それぞれの料理人として辻調理師専門学校(以下辻調)の先生方が協力されていましたね。それで北村さんも辻調に進まれたのかな。

北村 : それは偶然なんですが(笑)。でもずっと龍虎さんを見ていたから、3歳からナイフとフォークが上手に使えたんですよ。お子様が入れないレストランにも「この子は大丈夫なんで」と連れていってもらうほど(お行儀がよくて)。
*1975年10月4日から1992年9月26日まで17年間、TBS系列ほかで放送されていた料理バラエティ番組。
アポテオーズ
▲ 6月から8月までの3か月間だけ出回る希少価値の高い北海道積丹の雲丹を千葉のポロ葱クリームで覆った前菜「積丹極美 冷たいカプチーノ」。
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まだ無名だった成澤由浩シェフとの出会い

LEON :まさに3つ子の魂百まで、というわけですね。辻調を卒業されてからの就職先がまたすごいですね。

北村 : フランス料理に進もうと決めてはいたんですが、ここ、という就職先が見つからなくて。学校の進路指導室で資料を探してる時に、たまたま手に取ったのが「ラ・ナプール」の求人でした。フランスの3つ星レストランばかりを渡り歩いたシェフの経歴がすごくて、興味を持ったんです。

LEON : 現「NARISAWA」の成澤由浩シェフが青山に移転する前に開いていた、伝説のレストランですね。

北村 : 小田原の早川港に面したロケーションにまずやられ、「フランスでは地方に3つ星がたくさんある。だからうちはこの場所から世界に発信するんだ」という成澤シェフの言葉にやられ、一回お会いしただけでもうここで働こうと決めていました。一度もシェフの料理を食べたことなかったんですけどね(笑)。

LEON : 成澤シェフはやはり厳しかったですか?

北村: ぼくだけにではないですけれど、よく「消えろ!」と怒鳴られました。でも「一流のシェフになりたかったら、一流のアシスタントになれ」とも言われていたので、ひたすらシェフの一挙手一投足を見つめていたんです。そのうち、シェフの動きが見えてくるから、言葉にされる前に次に使う道具が準備できるようになる。当時、キレキレだった成澤シェフのそばにいて、学べたことがぼくの基本になっているように思います。
KEI Collection PARIS
▲ 「森の香るピタ」は富士山麓の森の香りをイメージした一皿。カキドオシを入れ込んだピタパン生地に、北海道十勝ELEZOの短角牛の炭火タルタルを挟み込んでいる。
▲ 食味に優れた大粒の米“いのちの壱”のブイヨンは北村シェフのスペシャリテ。夏バージョンは明石の生しらすに全国各地から届く枝豆、ツルムラサキ、空芯菜、島オクラなどの夏野菜を使用している。
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日本に帰国してまず始めたのは……

LEON : 実は私、パリ「エール」時代の北村シェフのお料理をいただいたことがあるんです。日本酒ショップと同じ施設内にあったので、少し和食に寄せてくるのかなと思ったら、そんなこともなくて(笑)。正統派のフランス料理でした。

北村: 日本酒との相性はまったく意識していませんでしたね(笑)。ぼくがやりたいのはその土地のテロワールを存分に引き出しながら現代的に仕上げるフランス料理であり、それは日本に帰ってきた今も変わりません。だから、帰国してまず始めたのは食材探しの旅でした。と言っても、何か伝手があったわけではないので、とりあえず北海道から出かけたら、その魅力にドはまりしてしまって。北海道の森は大自然の織りなすアートだなと思ったし、気候や農法など、どこかフランスに近いものがあると感じています。海外に長くいるからこそ見えてきた日本の良さを表現できたらうれしいです。
KEI Collection PARIS
▲ 時間があれば新しい食材を探しに生産者を訪ね歩いている北村シェフ。
最近では茨城や千葉など近郊のファームも巡り、薬草やハーブ探しが楽しいと語る北村シェフ。「ミシュランやベスト50*などのアワードがすべてだとは思わない」としながらも、「それに匹敵するクオリティを提供し続けています」と自信のほどをのぞかせます。日本という新天地でさらなる進化を遂げる北村シェフの今後がますます楽しみです。
*World’s 50 Best Restauranrts。世界の美食家や評論家など1000人以上の審査員によって選出され、世界5大陸26の国と地域におけるレストランのランキングを決定するアワード。
apothéose アポテオーズ

■ apothéose(アポテオーズ)

住所/東京都港区虎ノ門2-6-2 虎ノ門ヒルズ ステーションタワーTOKYO NODE 49F
予約・問い合わせ/03-6811-2573
営業/18:00~23:00(19:30LO)
定休/日曜・月曜

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