2024.10.04
【第8回】
イタリア人はなぜ朝食で甘いものを食べるのか?
イタリア生まれのフード&ライフスタイルライター、マッシさん。世界が急速に繋がって、広い視野が求められるこの時代に、日本人とはちょっと違う視点で日本と世界の食に関する文化や習慣、メニューなどについて考える連載です。
- CREDIT :
文・写真/スガイ マッシミリアーノ 編集/森本 泉(Web LEON)
イタリアの朝食の100年の歴史を紐解いてみよう
軍人が持っていた食料が品不足の農家の人たちに広がっていった
だけど、そこには家族の愛情がたっぷり詰まっていたんだ。硬くなったパンに少量のジャムを塗ったり、残ったポレンタを温めなおしたり。限られた食材で、工夫を凝らして朝食を作って家族で食卓を囲む。それが当時のイタリアの朝食風景だった。今考えると、日本の朝食に近いかも?
朝食は、甘いものを好きなだけ食べられる特別な時間
そして、現在はたくさん選択肢から選べるようになったけれど、その中でも甘いものを食べる習慣は残った。今ではイタリア人にとって朝食は、甘いものを好きなだけ食べられる特別な時間でもあるよ。ここだけはイタリア人の可愛らしさを感じるよね。この瞬間は甘いものを食べるけど、ここから1日を頑張るよ! という気持ちは、戦争当時と一緒だろうと考えられる。
僕も小学生の時から朝が一番テンション高くて、ホットティーやカフェラテにビスケット、ブリオッシュ、パンとジャムなどを漬けて食べていた思い出がある。不思議なことに、甘いものを飲み物に漬けると、そのおいしさが倍になる。ちなみに、この習慣は未だにあるよ。
食べられる美味しいものは、とりあえずお皿に乗っける
朝食は必ず家族や友人と一緒に食べるのがイタリア流
まずは、甘いクロワッサンなどを用意しよう。そして、コーヒーかカプチーノに浸けて食べると、完全にイタリア人スタイルの完成だ。 ビスケットをホットティにつけて食べる場合もあるよ。
甘くない朝食がいい場合は、パンにチーズとハムを挟んでパニーニにするのもいい。自分好みの朝食を作って、食材によって1日がどう変わるか比較できる。朝食に合うカプチーノはもちろん、エスプレッソ、カフェラテなど、様々なドリンクと合わせることで、いつもと違うワクワク感が止まらなくなるかもよ?
みなさん、朝食は幸せの元だから、朝から贅沢にしていこう!
● マッシ
本名はスガイ マッシミリアーノ。1983年、イタリア・ピエモンテ州生まれ。トリノ大学院文学部日本語学科を卒業し2007年から日本在住。日伊通訳者の経験を経てからフードとライフスタイルライターとして活動。書籍『イタリア人マッシがぶっとんだ、日本の神グルメ』(KADOKAWA)の他 、ヤマザキマリ著『貧乏ピッツァ』の書評など、雑誌の執筆・連載も多数。 日伊文化の違いの面白さ、日本食の魅力、食の美味しいアレンジなどをイタリア人の目線で執筆中。ロングセラー「サイゼリヤの完全攻略マニュアル」(note)は145万PV達成。
公式X