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2024.12.22

「2024年中に食べておきたい」年越しラーメン5選

人気連載「山本益博のラーメン革命!」より、本年中に食べておきたいラーメン5選を紹介します。

CREDIT :

文・編集/青転青(あおうたたあお)

年の瀬を迎え、早くも「よいお年を~♪」という挨拶も聞かれます。クリスマスやお正月の用意を進めながら、なんとなく気になり始めるのが、そう、年越しそば。何となく食べていましたが、この習慣には今年の厄や災いを断ち切ったり、これからの長寿を願ったり……さまざまな意味が含まれているのだそうです。

それならば、今年も食べましょう、年越しそばを! WebLEONの人気連載「山本益博のラーメン革命!」より、本年中に食べておきたいラーメン5選を紹介します。え、年越しそばは日本蕎麦だろうって? いいじゃありませんか、おいしいならば。日本中の食通が憧れる「飯田商店」(湯河原)始め、町場のラーメン店まで全5杯を厳選しました。

「飯田商店」(湯河原)

「飯田商店」は、こうして私の生涯かけがえのない「愛しい」ラーメンとなった

ラーメン 飯田商店
店構えは暖簾がなければどこにでもあるような一軒家だが、店内に招き入れられると、打って変わって清潔感に溢れていて、磨きこまれたステンレスのフードなどは、東京の最高峰のフランス料理店の厨房と全く変わらなかった。さらに、案内されたテーブル席に着くと、テーブル上には、箸立てから胡椒に至るまで、何もない。「飯田商店」の「らぁ麺」は、もうこれだけですでに始まっている感じだった。
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「トイ・ボックス」(東日暮里)

東日暮里の奇跡「トイ・ボックス」のラーメンはエレガントの極みだ

ラーメン トイボックス
かぎ型カウンター8席のみ。ラーメンは醤油、塩とあるが、どちらも鉢型のどんぶりに麺、スープ、チャーシュー、穂先メンマ、青味の簡潔した一杯。スープをひと口いただくと、仕上げにかけまわした鶏油が利いて旨味滋味が口中に広がっていく。切り立てのチャーシューも秀逸で、麺、スープ、具を交互に食べ進むうちに陶然となってゆく。最後はスープをゆっくりと飲み干す。店を後にして思い浮かんだ言葉はなんと「甘露」だった。
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「銀座 八五」(東銀座)

出汁をそのままスープに。「銀座 八五」は常識破りのミシュラン星獲りラーメン店

ラーメン 銀座 八五
「銀座 八五」の中華そばを食べたとき、フランス料理の発想と技術から生まれた、鴨の香り漂うスープに感動したのは、私ばかりではないと思う。ラーメンでは欠かせない「タレ」を使わず、「出汁」をそのままスープにしてしまう発想は、これまで誰も思いつかなかった。

「八五」の中華そばを食べてからというもの、フランス料理の「出汁」とよばれる「フォン」「ブイヨン」を使った料理を気に掛けるようになった。
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「多賀野」(江原中延)

素晴らしいスープ! 偉大なる街場のラーメン屋「多賀野」

ラーメン 多賀野
「多賀野」へ初めて出かけたのは、まったくの偶然だった。わが娘が小学校受験をするために個人塾に通っていたのだが、それが大井町にあり、西荻窪から娘を迎えに行った帰り道、お腹が空いたので、店を探しながら車を走らせていた。そこで、目に留まったのが「多賀野」だった。

店に入ったとたん、「スープが売り切れまして、申し訳ございません。ごまの辛いそばなら、お作りすることができます」との声が返ってきた。1999年のことである。
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「らぁめん小池」(上北沢)

崇高なほど、簡潔な煮干しラーメン! 「らぁめん小池」

ラーメン らぁめん小池
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