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2025.01.14

【モテ店大賞】2025年に予約が取れなくなる店予想

恋して、食べて、書いてきた……歴戦の食魔女(グルマンヌ)たちがアレコレ評する2024年の「モテるレストラン&バー」はどこでしょう? 5回連載の特集記事、その5回目にして最終回です。

CREDIT :

文・編集/秋山 都 (Web LEON) イラスト/林田秀一 

「2025年はこの店が予約困難店になります!」

LEON モテ店特集
▲ 食べて、飲んで、恋してきた……歴戦の食魔女(グルマンヌ)5名。プロフィールはページ下部にあります。
昨年末より、渾身の「モテ店大賞2024」をお送りしております。店をアレコレ評するのは、日々食欲の虜となりながらも、恋愛市場においてもそれなりの結果を残してきた(?)、歴戦の食魔女(グルマンヌ)たち。赤裸々すぎてなかなか表に出ることはない、女子の本音で語るレストラン評、意外性のあるお店に注目した第1回、気分が否応なくアガるお店を紹介した第2回、ベスト2軒目について考えた第3回、スウィーツについて語った第4回に続き、最終回は2025年に間違いなく予約困難になりそうなアップカミングな人気店について語ります。
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食魔女(グルマンヌ)が実体験からおすすめする

◆「モテ店大賞」2025年の人気店予想

秋山 都(以下秋山) さて、いよいよ最終回。年も明けたし、今年人気になりそうな飲食店を予想していきたいと思いますが、その前に今年惜しまれながら閉店してしまう名店のお話を先にしておきましょうか。

高橋綾子(以下) あ、「コート・ドール」(東京・三田)ですね。2月末で閉店するというニュースが伝わってきたのは昨年晩秋だったかな。それ以来、周囲の人が皆“駆け込みコート・ドール”していました。もう流石に予約は取れないんじゃないでしょうか。定番だった「国産牛テールの煮込み赤ワインソース」など、斉須政雄シェフのお料理がいただけなくなるのは寂しいですね。

秋山 斉須シェフは以前から「余力を残して引退したい」とおっしゃっていたとか。私は斉須さんの著書『調理場という戦場』(幻冬舎文庫)を何度も読み返しているのですが、飲食業界で働く人のみならず、あまねく人へ、仕事への向き合い方を教えてくれる素晴らしい1冊なんです。「コート・ドール」へ行けなくても、ぜひこの本は読んでいただきたい。
斉須政雄 コート・ドール
▲ 『調理場という戦場―「コート・ドール」斉須政雄の仕事論 』(幻冬舎文庫) 
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長谷川あや(以下長谷川) 「コート・ドール」の開業は1986年。まさに日本のフランス料理店を牽引し続けてきましたね。同時期、1983年に開業した「アピシウス」(東京・日比谷)にもニュースがありましたよ。15年ぶりにシェフ交代がありまして、スーシェフを11年務めてきた森山順一さんが4代目シェフに就任したんです。

大石智子(以下大石) 「アピシウス」と言えばアール・ヌーヴォースタイルの内装と、美術館級の絵画のコレクションが有名ですよね。ちょっと若者には入りにくい雰囲気だったんですが、シェフの交代とかイベントがあると良いきっかけになるかも。

児島麻理子(以下児島)  お料理も変わらず、ですか? たしか3日間かけて炊き上げる「海亀のスープ」が有名でしたよね。
長谷川   うん、「アピシウス」のエスプリを失わないという良い意味で、「変わらず」。森山シェフはフランス料理の本質やアピシウスの伝統はそのままに、時代に合わせて変化を惜しまない料理を目指しているんだそう。
アピシウス
▲ 「ウニとキャビアの野菜クリームムース コンソメゼリー固め」は、オープン当初から変わらない「アピシウス」のスペシャリテ。北海道オホーツクのバフンウニとイラン産キャビアをやわらかいカリフラワーのムースで包み、ビーフコンソメで寄せた冷前菜。
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大石 フランス料理のお話が続いたので、私はイタリアンにしようかな。「MURENA(ムレーナ)」(東京・三越前)」を推したいです。

一同 ああ~(嘆息)。

大石 今、みんなが行きたいお店ですよね、なんかスミマセン(笑)。一応解説しておくと、お肉の神様と称される滋賀「サカエヤ」の新保さんが経営する「セジール」で活躍していた肉焼きの名手、溝口真哉さんによるイタリア料理店なんですよね。
MURENA
▲ 「サカエヤ」新保さんが溝口さんのために手当てした肉をいただけるのが魅力の「MURENA」(東京都中央区日本橋本町1-7-13 祥豊日本橋ビル1F)。
秋山   コース1万3200円ということですが、いまどきのニューオープンにしてはリーズナブル。加えて21時以降はアラカルトOKというのもうれしいポイントです。
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グッチ ジャルディーノ
▲ グッチのシグネチャーカラーであるグッチ ロッソ アンコーラ(深みのあるレッド)で彩られた店内に、メイド・イン・イタリーのソファーやファニチャーがゆったりと配置された「グッチ ジャルディーノ」(大阪府大阪市北区梅田2-2-22 ハービスPLAZA ENT)。
高橋 では私もみんなが行きたいに違いないチャイニーズをご紹介しようかな。「シノワズリ372」(東京・築地)なんですけれど。

秋山 ああ~、それもズルい(笑)。

高橋 かつて名店「Renge」(新宿三丁目)や「シェフス」(新宿御苑)で一世を風靡した西岡英俊さんの新店。カウンター8席だけの小さなお店なので、すでに予約はとりづらくなってきているかも。お急ぎください(笑)。
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グッチ ジャルディーノ
▲ イノベーティブなカクテルとバーフードをペアリングさせた「グッチ ジャルディーノ」のコースメニューから「Trailing Mt. Ikoma」。
児島   私はちょっと東京を離れて大阪なんですが、良いでしょうか?

長谷川 もちろん! 今年はいよいよ万博ですもんね。

児島 「グッチ ジャルディーノ」(大阪・梅田)は、バーという概念の枠を越え、イタリアのエレガンスと日本の感性が融合している美しい空間。隣接する「グッチ大阪」のリニューアルオープンと同日に扉を開いたんですが、カクテルもユニークで楽しかった。関西でのデートにはぴったりかと。
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百薬
▲ 百の薬にも勝る「体に良くて美味しい日本の発酵料理」をコンセプトにしている「百薬」(東京都中央区銀座4-4-2 銀座松屋通り安田ビル9階)。
秋山  じゃあ最後に私ですが、ちょっと年末年始で食べすぎてまた増量しちゃったもので、ヘルシーに「百薬 by 徳山鮓」(東京・銀座)はどうかな。

大石 すごく興味あるんです。「徳山鮓」(滋賀)の徳山浩明さんが料理監修されているんですよね。

秋山  徳山さんが研究されている発酵料理はおいしいし、食べれば食べるほど健康になっていきそう。酒は百薬の長だというし、今年もガンガン飲んで食べていきましょう!

高橋 都さ~ん、過ぎたるはなお及ばざるがごとしってコトワザ、知ってます?
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食べて、飲んで、恋をして……食魔女(グルマンヌ)はこんな女性たち!

秋山都

秋山 都(あきやま・みやこ)

東京生まれの東京育ち。バブル時代を女子大生およびファッション誌編集者として過ごし、バグった金銭感覚がいまだに修正できていない困りもの。富裕層向けライフスタイル誌、ファッション誌、グルメマガジン編集長を歴任後、アマゾンジャパンを経て独立。現在、フリーランスの編集者・ライターとして食・酒・旅などのコンテンツを制作。いままでに付き合った男性の数は非公開だが、イタリア人男性との恋愛経験豊富との噂も。バツイチ。

大石智子

大石智子(おおいし・ともこ)

静岡生まれの静岡育ち。都内の大学を卒業後、出版社に勤務。放浪癖があるため、2011年よりフリーランスライターとなる。男性誌を中心にホテル、旅、飲食、インタビュー記事を執筆。ホテル&レストランリサーチを口実に、頻繁に海外渡航。これまで泊まったホテルは950軒以上。スペインに行く頻度が高く、南米も好き。柴犬愛好家。爆音いびきで夫に迷惑をかけていることが人生最大の悩み。

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児島麻理子

児島麻理子(こじま・まりこ)

東京生まれ。美味しいお酒を求めていたら、いつのまにかお酒が仕事の中心に。これまでに世界7カ国以上の蒸留所とバーを巡り、旅先ではベスト50バーを訪れるのが趣味。編集者、洋酒メーカー広報を経て、独立。現在、お酒の企画、PR、執筆等を行う。お酒の資格に、テキーラマエストロ、ラムコンシェルジュ、WSET SAKE Level2。プライベートでは2匹のワンコを溺愛。

高橋綾子

高橋綾子(たかはし・あやこ)

東京生まれの東京育ち。大学時代にバブルの恩恵を受け、腰掛け就職→専業主婦かと思いきや、就いた人気絶頂の国内外ファッションブランドのPR職があまりに楽しく働き蜂と化す。しかしその間に肥えた食へのこだわりが今や人生そのものとなり、年間1000軒ほどの外食でレストランや食材を発掘し、WEB、雑誌などで執筆。商品開発、イベントプロデュース、AI事業にも携わる。おいしいものしか喉を通らない不思議体質。

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長谷川あや

長谷川あや(はせがわ・あや)

群馬県前橋市で生まれ、18歳まで前橋で過ごす。サッカー誌の記者を経て、フリーランスライターに。現在は、ホテル、旅、飲食、インタビュー記事などライフスタイル系を中心に執筆をしている。生きがいは、愛犬(10歳・ミニチュアダックスフンド)を愛でることと、ミュージカル観劇。海外を含め、遠征をいとわないミュージカルおたくで、年間の観劇本数は3桁。目下の悩みは、老いと共に美味しいものが大好きなのに食べられる量が減っていることと、代謝量の低下、老眼の進行。

【モテ店大賞2024】

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