2024.06.07
食べたことのない絶品「揚州炒飯」に感動! ハイアット リージェンシー 東京「翡翠宮」で知られざる中国の地方料理を発見
ハイアット リージェンシー 東京の中国料理店「翡翠宮」では、本場の人気シェフを招いたスペシャルシェフ招聘イベントを開催中。今回のテーマは淮揚(わいよう)料理。普段は食べられない中国の地方料理を発見するチャンスです。
- CREDIT :
文/安田薫子
日本には中華料理店がたくさんありますが、意外に中国の地方料理はあまり知られていないのではないでしょうか。
● カルビン ユー
揚州生まれ。調理師大学を卒業後、中国料理のキャリアをスタート。2020年のプレオープンから、パーク ハイアット 蘇州に加わり、淮揚料理専門レストラン「Xizhou Hall」の料理長を務める。20年以上のシェフ経験を持ち、淮揚料理の伝統的な手法を大切にしながらも常に革新的なアイデアを料理に取り入れ、お客様に驚きをもたらす最高の淮揚料理を提供し続けている。 2022~2024年、Xizhou Hallはブラックパールレストランガイドで1ダイヤモンドを獲得、さらに蘇州市内でわずか2店舗のみに贈られた「Predigest Award」を受賞した。
しかしユー料理長が作るのは、ただの淮陽料理ではありません。揚州料理や江南料理のエッセンスも取り入れてオリジナリティある料理を作っています。
また、このイベントのメニューには、特別に和牛やタラバガニなど日本の食材を使用。ユー料理長は、日本についてから豊洲に足を運んで食材を選んだとか。
地方により料理の味わいが異なる中国料理だからこそ、食べ比べてみたいですよね。ハイアット リージェンシー 東京は今後もスペシャルシェフ招聘シリーズを予定しているとのことで乞うご期待。モダンで洗練された店内の雰囲気は大人のデートにもぴったりです。ぜひ選択肢のひとつに加えてみてくださいませ。
■ 中国料理「翡翠宮」
住所/東京都新宿区西新宿2-7-2 ハイアット リージェンシー 東京1F
TEL/03-3348-1234
営業時間/ランチ 11:30~15:00(L.O.14:00)/ディナー 17:00~22:00(L.O.21:00)
定休日/火曜日
■ スペシャルシェフ招聘イベント
期間/開催中~6月30日(日)
※シェフ滞在期間はすでに終了
メニュー/ランチコース9680円、ランチ・ディナー共通コース1万5730円と2万1780円の2コース(税・サ込)