2022.02.20
CMに出てきそうな「あったかいクリームシチュー」の作り方
“週末鮨屋”の料理研究家として知られる野本やすゆきさんが、料理初心者の男性向けに「モテる」「デキる」レシピをご指南!
- CREDIT :
文/秋山 都 レシピ&調理/野本やすゆき 写真/吉澤健太
「クリームシチュー」を作ってみよう!
え、でもそれってハウスの‟アレ”を使うんですよね? あまりに簡単すぎちゃうかな……。
「いやいや、もっと丁寧に。“アレ”がなくても意外に簡単に作れるんですよ」
……てなことで、本格あったかい「クリームシチュー」の作り方、教えていただきましょう!
材料(作りやすい分量)
鶏もも肉 1枚(300グラム) ひと口大に切る
タマネギ 1個 半分はくし切り、半分は薄切り
にんじん 1本 皮をむいてひと口大の乱切り
じゃがいも 2個 皮をむいて4等分に切る
塩、胡椒 適量
オリーブオイル 大さじ1
小麦粉 大さじ1
水 300ml
固形ブイヨン 1個
ローリエ 1枚
白ワイン 大さじ3
牛乳 200ml
生クリーム 100ml
醤油 小さじ1
Aバター 30g
A小麦粉 大さじ2
パセリのみじん切り 適量
タマネギは1個の半分をスライスし、半分を串切りに。スライスしたものがスープに深みを与え、串切りにしたものは具として食べるイメージです。
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● 野本やすゆき (料理研究家)
東京・谷中で昭和初期から続く老舗寿司店「谷中 松寿司」に生まれ、現在、金・土・日曜のみ3代目として店を継承。“週末鮨屋”としても活動しつつ、わかりやすいレシピがTV、雑誌で人気の、いま注目の料理研究家のひとり。プロレス好き。
最近、YouTubeにて野本やすゆきチャンネルを開設。