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2024.03.15

あの国民的インスタントラーメン「サッポロ一番『みそ』」をプロがアレンジしたらこうなった⁉

“週末鮨屋”の料理研究家として知られる野本やすゆきさんが、料理初心者の男性向けに「モテる」「デキる」レシピをご指南!

CREDIT :

文・編集/秋山 都 レシピ&調理/野本やすゆき 写真/吉澤健太

サッポロ一番 味噌 ラーメン 野本やすゆき
▲ 反則級に美味い「サッポロ一番 みそラーメン」アレンジやきそば。

【サッポロ一番】「みそ」VS「塩」、アナタはどっち⁉

ある日の撮影後、のんびり雑談していた時のこと。

「そういえば、野本さん、インスタントラーメンでは何が好きですか?」
「やっぱり『サッポロ一番』かなぁ」

な~んて話から、「みそラーメン」と「塩ラーメン」のどちらが好きか、侃々諤々な議論になりました。野本さんはみそ、筆者は塩、カメラマンの吉澤氏も塩と、スタッフ内では塩優勢でしたが、「サッポロ一番」販売元であるサンヨー食品が2019年に行った大規模アンケート「みそ派塩派大論争」によりますと、みそ派33万7181票、塩派33万6495票ということで、僅差でみそに軍配が上がったもようです。

そこから話題はラーメンのアレンジ法へ飛びまして、炒め野菜やキムチ、たまごを入れたり、バターやチーズを加えるのはまあ皆がやってることでしょうが、他にプロならではのおすすめアレンジないですか? と尋ねたことから、今回のテーマが誕生しました。プロのインスタントラーメンアレンジはひと味もふた味も違うはずですよ~!

「サッポロ一番 みそラーメン」をアレンジしてみよう!

サッポロ一番 味噌 ラーメン 材料

材料(1人前)

サッポロ一番(みそラーメン)   1袋
キムチ           30g
パルメザンチーズ       適量
ニンニク(みじん切り)    1/2かけ分
万能ネギ          適量
ゴマ油           小さじ2
卵黄            1個

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まず今回のラーメンアレンジを考えるにあたり、前提条件としているのが、「袋の中に入っているものはすべて使う」ということ。「スープや付属のスパイスを使わないのでは、まったく違う料理になってしまいますからね」と野本さん。なるほど、あくまでオリジナルへのリスペクトを失わなずにアレンジを楽しむ、ということですね。
サッポロ一番 味噌 ラーメン 野本やすゆき  レシピ
▲ 「サッポロ一番 みそラーメン」のスープには8種の味噌をブレンドしているのだとか。
そこで、まず付属の粉末スープの半量を大さじ3の水で溶きます。残り半分はどうするんだって? お湯で溶いてスープとしてお楽しみください。
サッポロ一番 味噌 ラーメン 野本やすゆき  レシピ
▲ 今回使わない卵白はスープに入れてしまうのが簡単で無駄にならない活用法かと。
次に、にんにくをみじん切りに、万能ねぎを小口切りにしておきます。卵は今回、卵黄のみを使用するので、黄身と白身に分けておいてください。ここまでが下準備です。
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サッポロ一番 味噌 ラーメン 野本やすゆき  レシピ
▲ お湯は500mlほどあれば、それ以上多くてもOKです。あとで湯切りするので。
ではいよいよ麺を茹でましょう。袋には「500mlのお湯で3分ほど茹でる」とありますが、今回はまぜそばにするため、時間を若干短く2分茹でます。
サッポロ一番 味噌 ラーメン 野本やすゆき  レシピ
▲ 「サッポロ一番」の麺は「みそ」と「塩」で仕様が違うんですって。
麺が茹で上がったらザルにあげ、しっかり湯切りしておきます。
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サッポロ一番 味噌 ラーメン 野本やすゆき  レシピ
▲ にんにくとゴマ油の香り……たまりません!
麺を茹でている間に、麺を和えるソースの用意を。まずフライパンにゴマ油、ニンニクを入れて弱火にかけます。香りが出てきたら、キムチを投入。しっかりと炒めます。
サッポロ一番 味噌 ラーメン 野本やすゆき  レシピ
▲ キムチはしっかり炒めると甘みが出て美味しくなります。
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ここに、さきほど水で溶いたスープを入れます。
サッポロ一番 味噌 ラーメン 野本やすゆき  レシピ
▲ スープが少なく感じますが、麺によくからむので大丈夫!
そしてすかさず麺を。一緒に炒め合わせますが、長く火にかけると麺が柔らかくなりすぎるため、1分以内くらいで手早く炒めるのがコツです。
サッポロ一番 味噌 ラーメン 野本やすゆき  レシピ
▲ 炒めすぎに注意!
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スープ、というか、ソースがまんべんなく麺にからまり、いい感じに炒まりました。
サッポロ一番 味噌 ラーメン 野本やすゆき  レシピ
▲ このまま食べても美味しいのですが、仕上げにもうひと工夫加えるのが野本流です。
野本やすゆき レシピ
▲ 「う~ん、美味そうだ」
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仕上げに、麺を器に盛り、小口切りにした万能ネギを加えます。さらにはパルメザンチーズをたっぷり! 粉チーズでもいいのですが、やはり削りたてのパルメザンチーズは風味が豊かですので、できたら塊のチーズをお使いください。
サッポロ一番 味噌 ラーメン 野本やすゆき  レシピ
▲ 「パルメジャーノ・レッジャーノ」が無ければ「グラナ・パダーノ」でも。
最後に、付属の七味スパイスをパラパラふりかけたら、野本さん流「サッポロ一番 味噌焼きそば」の完成です! 
サッポロ一番 味噌 ラーメン 野本やすゆき  レシピ
▲ 袋の中身はすべて使う、これが野本さん流アレンジの鉄則です。
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これが、いつもの「みそラーメン」風味でありながら、キムチの辛さとチーズ&卵黄のまろやかさが織りなすハーモニーが心地よい、絶品の仕上がりでした! ぜひお試しください~!
サッポロ一番 味噌 ラーメン 野本やすゆき  レシピ
▲ スープがないため食後感が軽く、おやつ感覚でイケちゃう。
次回は「サッポロ一番 塩ラーメン」アレンジをお送りします!
野本やすゆき

● 野本やすゆき (料理研究家)

東京・谷中で昭和初期から続く老舗寿司店「谷中 松寿司」に生まれ、現在、金・土・日曜のみ3代目として店を継承。“週末鮨屋”としても活動しつつ、わかりやすいレシピがTV、雑誌で人気の、いま注目の料理研究家のひとり。プロレス好き。
最近、YouTubeにて野本やすゆきチャンネルを開設。

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