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2024.07.24

フライパンひとつで作れる簡単タンドリーチキンのレシピ

“週末鮨屋”の料理研究家として知られる野本やすゆきさんが、料理初心者の男性向けに「モテる」「デキる」レシピをご指南! 今回は、オーブンを使わずにワンパンで作れるタンドリーチキンを教えていただきます。

CREDIT :

文・編集/秋山 都(Web LEON) レシピ&調理/野本やすゆき 写真/吉澤健太

肉汁ジュワッと弾ける日本人好みのタンドリーチキン

タンドリーチキン 野本やすゆき
▲ 本場の“タンドーリ”チキンは窯で焼くのでカラッとドライな焼き上がりですが、野本さんの「タンドリーチキン」はしっとり。お弁当にも向いています。
東北北部を除いて、全国的に梅雨明けした日本。こう暑いと、食欲も、料理する意欲もともに減退気味。「カレーは食べたくなるんですけどね、たくさん作るから飽きちゃうし、鍋で温めなおすと食中毒も心配だし……」と愚痴をこぼしていたら、野本やすゆきさんがひと言。

「タンドリーチキンにすればいいんじゃないですか。鶏肉だからあっさりしているけど、しっかりスパイシーな味付けで食が進みますよ」

なるほど~。冷めてもおいしいから翌日のお弁当ほかアレンジが利きそうです。でも、アレってたしか、インドの窯Tandooriで焼くんですよね?

「それ、無理ですから(笑)。窯が無くても、フライパンで代用できますよ」

それなら今すぐ作れそう!
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「タンドリーチキン」を作ってみよう!

 タンドリーチキン 野本やすゆき 材料

材料(2~3人分)

鶏もも肉         1枚

Aヨーグルト(プレーン)      大さじ3
Aカレー粉         大さじ1
Aチリパウダー        小さじ1/2
Aトマトケチャップ        大さじ2
A醤油          小さじ1/2
Aオリーブオイル       少々
Aにんにくすりおろし      小さじ1
Aしょうがすりおろし       小さじ1
Aマーマレードジャム      小さじ1

塩              適量
胡椒             適量
オリーブオイル        小さじ2

レタス          適量  
パクチー         適量  
レモン          適量

要は鶏肉をヨーグルトベースのマリネ液に漬けこみ、味をしみ込ませてから焼くのがタンドリーチキンの原則。ですから、まずはマリネ液を作ることから始めましょう。
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タンドーリチキン 野本やすゆき
▲ マーマレードを加えて甘みとほろ苦さをプラスするのが野本さん流ですが、もし無ければ省略可能です。
と言っても、Aの材料をすべて加えて、グルグル混ぜるだけ。材料さえ揃えれば至極簡単です。
タンドーリチキン 野本やすゆき
▲ この後、鶏肉を漬けこむのでボウルや容器は大きめのものを。
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タンドーリチキン 野本やすゆき
▲ すじが残ったまま加熱するとそこだけ引っ張られて固くなります。
次に鶏もも肉の下ごしらえを。目に見える筋は舌触りが悪いので外しておきましょう。
タンドーリチキン 野本やすゆき
▲ 唐揚げよりちょっと大きめなサイズにカット。
筋が取れたら、大きめにカット。本場インドでは鶏の皮も取りますが、そこはお好みで残しても。塩・こしょうを振ったら、鶏肉の下ごしらえは完了です。
タンドーリチキン 野本やすゆき
▲ 塩を振るときは食材の2~30㎝上から振ると、まんべんなく味付けすることができます。
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しっとりタンドリーチキンのコツは最低15分のマリネ時間

タンドーリチキン 野本やすゆき
▲ 冷蔵庫保存する場合には密閉容器に入れてから。
材料をすべて混ぜ合わせたマリネ液に鶏肉を加え、もみこむようにして混ぜます。で、ここがポイントなんですが、最低15分間は漬け込んでください。ヨーグルトが鶏肉をしっとり柔らかくしてくれるので、この工程を前夜に済ませておき、冷蔵庫で保存しておいてもOK。
タンドーリチキン 野本やすゆき
▲ タンドリーチキンが焼ける香り……たまりません!
マリネし終わった鶏肉は、オリーブオイルを加えて熱したフライパンに皮目から入れ、中火で5~6分ほど焼きます。焼き色がついたら、ひっくり返して、フタをしてさらに5~6分。
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タンドーリチキン 野本やすゆき
▲ フタをして蒸し焼きにすることで、しっかり中まで火が通り、しっとりした仕上がりに。
表面にカリっと焦げ目がついたぐらいが焼き上がりの目安です。
タンドーリチキン 野本やすゆき
▲ 外はカリっと、中はしっとり焼き上がるタンドリーチキン。
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焼きあがったタンドリーチキンを皿に盛り、レタス、パクチーなどたっぷりの野菜を添えて召し上がれ。
タンドーリチキン 野本やすゆき
▲ お好みでレモンをギュッとしぼって。
多めに作って残ったタンドリーチキンは細かく割いてチャーハンに入れたり、マヨネーズを加えてサンドイッチのフィリングにしてもGood! 夏のお惣菜の定番になりそうです。
タンドリーチキン 野本やすゆき
▲ お酒を合わせるならやはりベストはビール。ほかにドライな白ワインや、オレンジワインもよく合いそう。
野本やすゆき

● 野本やすゆき (料理研究家)

東京・谷中で昭和初期から続く老舗寿司店「谷中 松寿司」に生まれ、現在、金・土・日曜のみ3代目として店を継承。“週末鮨屋”としても活動しつつ、わかりやすいレシピがTV、雑誌で人気の、いま注目の料理研究家のひとり。プロレス好き。
最近、YouTubeにて野本やすゆきチャンネルを開設。

真夏のカレーを楽しみたいならこちらもどうぞ!

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