2024.07.24
フライパンひとつで作れる簡単タンドリーチキンのレシピ
“週末鮨屋”の料理研究家として知られる野本やすゆきさんが、料理初心者の男性向けに「モテる」「デキる」レシピをご指南! 今回は、オーブンを使わずにワンパンで作れるタンドリーチキンを教えていただきます。
- CREDIT :
文・編集/秋山 都(Web LEON) レシピ&調理/野本やすゆき 写真/吉澤健太
肉汁ジュワッと弾ける日本人好みのタンドリーチキン
「タンドリーチキンにすればいいんじゃないですか。鶏肉だからあっさりしているけど、しっかりスパイシーな味付けで食が進みますよ」
なるほど~。冷めてもおいしいから翌日のお弁当ほかアレンジが利きそうです。でも、アレってたしか、インドの窯Tandooriで焼くんですよね?
「それ、無理ですから(笑)。窯が無くても、フライパンで代用できますよ」
それなら今すぐ作れそう!
「タンドリーチキン」を作ってみよう!
材料(2~3人分)
鶏もも肉 1枚
Aヨーグルト(プレーン) 大さじ3
Aカレー粉 大さじ1
Aチリパウダー 小さじ1/2
Aトマトケチャップ 大さじ2
A醤油 小さじ1/2
Aオリーブオイル 少々
Aにんにくすりおろし 小さじ1
Aしょうがすりおろし 小さじ1
Aマーマレードジャム 小さじ1
塩 適量
胡椒 適量
オリーブオイル 小さじ2
レタス 適量
パクチー 適量
レモン 適量
しっとりタンドリーチキンのコツは最低15分のマリネ時間
● 野本やすゆき (料理研究家)
東京・谷中で昭和初期から続く老舗寿司店「谷中 松寿司」に生まれ、現在、金・土・日曜のみ3代目として店を継承。“週末鮨屋”としても活動しつつ、わかりやすいレシピがTV、雑誌で人気の、いま注目の料理研究家のひとり。プロレス好き。
最近、YouTubeにて野本やすゆきチャンネルを開設。