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2024.05.12

煮込まないのに旨味たっぷり「シーフードカレー」の作り方

“週末鮨屋”の料理研究家として知られる野本やすゆきさんが、料理初心者の男性向けに「モテる」「デキる」レシピをご指南! 今回は、夏に食べたくなる「トマトシーフードカレー」の作り方をご紹介します。

CREDIT :

文・編集/秋山 都(Web LEON) レシピ&調理/野本やすゆき 写真/吉澤健太

シーフードカレー 野本やすゆき
▲ 市販のカレールゥを使うことで手軽に美味しいトマトシーフードカレー。

夏に美味い! トマトシーフードカレー

忙しい日々が続くとつい作りたくなるのがカレー。何故か? それはもちろん簡単に、失敗なく、おいしくできるから。さらに多めに作っておけば冷凍保存もできるし、作った翌日はカレーうどんやカレーピラフにも展開できるし、なにかと便利なんですもん。ですが、このカレーのバリエーションが少ないのが悩みの種なんですよね。お財布に余裕があればビーフなんですが、あっさりキメたいときはチキン。財布に余裕のない日は豚バラなんですが、これはこれで美味しい。つまり、牛、鶏、豚の3種をローテしている感じでして……。

「シーフードで作ってみたらどうですか?」と野本やすゆきさん。ハイ、それは挑戦したことあるんですが、煮込み過ぎたのかエビがカスカスに小さくなってしまって。せっかくスパイスも調合して張り切ったのに。
「そういう時は市販のカレールウを使ってみるのもいいと思います。味のバランスが取れているから、長く煮込む必要がありません。夏はキッチンにいるのも暑いしね」

な~るほど~。では簡単で美味しい、シーフードカレーの作り方を教えていただきましょう!
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「トマトシーフードカレー」を作ってみよう!

シーフードカレー 材料

材料(4~5人前)

カレールウ(辛口)     5皿分
オリーブオイル       大さじ1
クミンシード        小さじ1
玉ねぎ(みじん切り)     1個分    
にんにく(すりおろし)   1かけ分
しょうが(すりおろし)    1かけ分
塩、こしょう        適量
エビ(ホワイトタイガー)     12尾
イカ            2はい
白ワイン          100ml
トマトの水煮(ホール)     1缶
水            500ml
ごはん          適量

今回、野本さんが作るのは、トマトの水煮缶をベースに使った「トマトシーフードカレー」。トマトの酸味がシーフードの出汁と良くあうし、さっぱりと夏でも美味しく食べられるカレーです。
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シーフードカレー 野本やすゆき  レシピ
▲ エビの背側に1本切り込みを入れます。
まずは材料の下ごしらえから。エビは背ワタを取っておきましょう。楊枝を差し込んでひっぱる方法もありますが、野本さんは背側に切り込みを入れて、そこからスーッと包丁でこそげ取る方法を推奨。なるほど、これだと背ワタがあるのかないのか一目でわかりますね。それに切り込みを入れることでエビの出汁も出やすくなりそう。
シーフードカレー 野本やすゆき  レシピ
▲ 立派な(?)背ワタがありました。これを包丁でこそげ取ってキレイにします。
尚、エビは今回ホワイトタイガーを使いましたが、ご予算に応じて車海老でも、バナメイ海老でもお好きなものをお使いください。
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シーフードカレー 野本やすゆき  レシピ
▲ イカは1センチほどの輪切りに。
次にイカ。イカは内臓などが取ってある下処理済みのものをお求めください。今回はヤリイカですが、スルメイカでも、紋甲イカでも、お好きなものを。身は1センチほどの輪切りにして、ゲソは食べやすい大きさに切っておきます。
シーフードカレー 野本やすゆき  レシピ
▲ 5分ほど水にさらしたら、ザルに上げて水気を切ります。
切れたら、エビ、イカともに水気を切って、軽く塩・こしょうを振っておきましょう。
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シーフードカレー 野本やすゆき  レシピ
▲ クミンシードがなくてクミンパウダーを使う場合は、玉ねぎを炒めた後で加えてください。
さて、いよいよカレーを作っていきます。鍋にオリーブオイル、クミンシードを入れて火にかけ、香りが出てきたら、玉ねぎ、にんにく、生姜、塩を加えて、玉ねぎが色づくまで炒めます。肉のカレーの時とは異なり、あめ色まで炒める必要はありません。
シーフードカレー 野本やすゆき  レシピ
▲ 玉ねぎも長時間炒めず、このくらいの色づきでOK。
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シーフードカレー 野本やすゆき  レシピ
▲ イカ、エビともに火が通ると色が変わるのでわかりやすい。
ここにエビ、イカを加え、色が変わったら白ワインを加えてひと煮たちさせます。白ワインは魚介のくさみを取り、味に深みを持たせてくれる役割を担っています。
シーフードカレー レシピ ポテトチップス
▲ 肉のカレーには赤ワインですが、シーフードカレーにはやっぱり白ワインが相性良いみたい。
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さあ、この後、カレーのベースとなるトマトの水煮を加えるのですが、ここでひと手間! 缶から出した水煮をブレンダーなどでなめらかにしておきます。これは舌触りをなめらかにしてくれるし、煮る時間を少なくしてくれる効果が。
シーフードカレー 野本やすゆき
▲ ブレンダーがない? その場合はザルなどで濾すか、ホイッパーなどでつぶしてなめらかにしておきましょう。
シーフードカレー 野本やすゆき  レシピ
▲ どうしても面倒くさかったら缶からそのまま入れてもOKです。
トマトを入れたら、ここで一煮立ちさせます。
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シーフードカレー 野本やすゆき
▲ これだけで美味しそうですが、このままだとシーフードのトマト煮ですね。
いよいよカレーとして仕上げていきましょう。
シーフードカレー 野本やすゆき
▲ 缶からそのまま水煮を入れた場合はその缶を使って水を加えれば、捨てる時に洗わずに済んで楽チン。
さきほどのブレンダーに残っていたトマトをキレイに使うためにも、同じ容器を使って水を加え、さらにカレールゥをとぽんと投入。
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シーフードカレー 野本やすゆき
▲ ルゥはシーフードカレー用も販売されていますが、今回は普通のものを使いました。
10~15分煮込めば完成! 材料を切るところから始めても、30分で完成するお手軽「トマトシーフードカレー」でした。より豪華にしたいなら、ホタテやホッキ貝など加えてもよいかと。この夏は“俺のシーフードカレー”を追求してみませんか?
シーフードカレー 野本やすゆき
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野本やすゆき

● 野本やすゆき (料理研究家)

東京・谷中で昭和初期から続く老舗寿司店「谷中 松寿司」に生まれ、現在、金・土・日曜のみ3代目として店を継承。“週末鮨屋”としても活動しつつ、わかりやすいレシピがTV、雑誌で人気の、いま注目の料理研究家のひとり。プロレス好き。
最近、YouTubeにて野本やすゆきチャンネルを開設。

夏はカレーが食べたい!

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