2025.01.11
【第14回】
イタリア人がパイナップルのピッツァを食べさせられるより許せないことは!?
イタリア生まれのフード&ライフスタイルライター、マッシさん。世界が急速に繋がって、広い視野が求められるこの時代に、日本人とはちょっと違う視点で日本と世界の食に関する文化や習慣、メニューなどについて考える連載です。
- CREDIT :
文・写真/スガイ マッシミリアーノ 編集/森本 泉(Web LEON)
やっている人を見るたびに心が折れる
まっすぐで硬いパスタの姿を見て「兵士」と呼んだ
シチリアは元々アラビア文化の影響が色濃く、諸国との交流も盛んだった。その流れで、パキスタンで生まれたスパゲッティがシチリアに辿り着き、イタリア全土に広がったというわけだ。
それは長年の伝統と文化への冒涜なんだ
イタリアではスパゲッティを折ってはいけない! その理由は、伝統と文化への敬意に隠れている。イタリア人にとって、パスタは単なる食べ物ではなく、家族や地域、歴史と深く結びついた「文化遺産」だ。特にスパゲッティは、その長さと形状が美味しさを最大限に引き出すようにデザインされている。だから、それを折るのは「ノンノ(おじいちゃん)とノンナ(おばあちゃん)が作り上げた伝統への冒涜」と感じる人もいるんだ。
短い麺では「料理の一体感」が崩れてしまう!
さらに、スパゲッティの長さは、ソースをしっかり絡めるために絶妙なバランスで設計されているんだ。もし折ってしまったら、短い麺はソースを十分に絡められなくて、ソースと麺を別々に楽しむことになる。それじゃ「料理の一体感」が崩れてしまう! イタリア人にとって、これは絶対にNGなんだよ。
胸が痛くなるどころか、怒りが湧く
日本人から見ると、なぜイタリア人の前でスパゲッティを折るとこんなに怒るのか、不思議に思うよね? でも、スパゲッティはただのパスタではなく、イタリアの食文化と食の歴史なんだ。折ることでその文化と歴史が消されているような感覚。そして、自分のアイデンティティもどんどん薄くなってしまう。だから、胸が痛くなるどころか、怒りが湧くんだ。
皆さん、イタリア人が守ってきたこの文化と美味しさを、存分に楽しんでほしい! 「パスタの国」では、パスタの食べ方一つにも愛と誇りが詰まっているんだよ。では、今夜は何のソースにする? Buon Appetito!(召し上がれ!)
● マッシ
本名はスガイ マッシミリアーノ。1983年、イタリア・ピエモンテ州生まれ。トリノ大学院文学部日本語学科を卒業し2007年から日本在住。日伊通訳者の経験を経てからフードとライフスタイルライターとして活動。書籍『イタリア人マッシがぶっとんだ、日本の神グルメ』(KADOKAWA)の他 、ヤマザキマリ著『貧乏ピッツァ』の書評など、雑誌の執筆・連載も多数。 日伊文化の違いの面白さ、日本食の魅力、食の美味しいアレンジなどをイタリア人の目線で執筆中。ロングセラー「サイゼリヤの完全攻略マニュアル」(note)は145万PV達成。
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