「ラガヴーリンの16年をストレートで。ラガヴーリン蒸留所のウイスキーは、ピート香もありつつ上品なバランスで、リッチな味わいの一番好きなお酒。今日の1杯目は絶対これにしようと決めていました」
香りがこもるようにとテイスティンググラスに注がれた琥珀色のお酒を引き寄せると、まずはグラスを回して香りを楽しんでいる様子。独特の芳香がこちらまで漂ってきます。
そう言って十分に香りを楽しんだのち、ひと口目をゆっくり味わい「しみます」とひと言。
お酒は強いほうながら、「ちゃんと酔っ払います」という浦さん。普段はどんなお酒を飲むのでしょう。
「基本的にお酒全般が好きなので、食事に合わせて日本酒やワインなどなんでも。ウイスキーは特に好きで、資格を取るために勉強したのもあってよく飲みます。日本酒から始めてもワインからでも、最後にたどり着くのは絶対ウイスキーです」
そうどこか愛しそうにお酒との付き合いを語ると、「次はカクテル作ってもらおうかな。久しぶりにジャックローズいいですか?」とマスターにオーダー。マスターが華麗にシェイカーを操り、逆三角形のカクテルグラスに注いだのは深紅の美しいお酒です。
「私好みのひと口サイズのトルコ産ドライイチジクと、スペイン産白カビサラミのフエ。それとパスタを揚げたような塩味のポップル(商品名)です。噛むと脂がとろけるフエは、外側が白カビで熟成していて香りも芳醇です」
「私はカルヴァドスも大好きで、ジャックローズは甘酸っぱいけど甘すぎず、ブランデーのほろ苦さもあるので、味わいをたとえるならなんだろう……大人の青春?」
黒目がちの大きな瞳にいたずらっぽい笑みを浮かべて答えた浦さん、強いお酒を立て続けに召し上がって、いい感じに酔いが回ってきたのでしょうか?
「ちょっとほろ酔ってますが、ここからが長~いんです、私。この状態が4、5時間続いたあと、いつの間にか急にパーン! と弾けます(笑)」
「次はハイボールにしようかな。LEON.JPさんと最初にご縁ができたのはアードベッグのイベントだったから、アードベッグ10のソーダ割にしよ」
黒革のソファに腰を沈ませ、長い脚を組んでグラスを傾ける様子は、見ているこちらがクラクラッとくる色っぽさ。「一番スタンダードな10年」のソーダ割は、「もう間違いなく安心できる美味しさ。ありがとうございます、アードベッグ10年(笑)!」とウイスキーの神様(?)に思わず感謝。ずばり浦さんにとってお酒の魅力とは?
それと、私はそもそも人見知りなところがあって、普段話していて言葉に詰まったりすることもあるんですけど、お酒を飲むと会話も人間関係もいい感じに回り出すんです。だから酔ってる感覚が大好き。
行き過ぎれば失敗もするし、20代前半の頃は自分の限界量がわからず失敗も重ねましたけどね」
「お酒を飲むと昔の恋人に電話をしたくなる時があって。フリーだった頃、横浜の赤レンガ倉庫で開催されたビールのオクトーバーフェストで飲んだ帰りに、一緒に行った友人と別れて1人になったあとにふと、『彼、元気してるかな……』と思って元彼に電話したんです。
そうしたら、あんなに仲良くしてたのに、思った以上に迷惑がられたという……(苦笑)。我に返って考えたら当然の話で、彼には彼の新しい生活があるのに、酔いの勢いで申し訳ないことをしたなと思いました。お酒って、普段はしまっている感情が出やすくなっちゃいますよね」
たしかに……(笑)。そんな可愛い失敗はあるとして、お酒が飲めてよかったと思うのはどんなところでしょう。
では男性とお酒を飲む時に、相手に望むことは?
「私が一緒に飲みに行って一番うれしいのは、相手と会話が弾んだり、笑い合う場面が多くあることで。難しいことかもしれないですけど、お酒の場にいる時は、気取りすぎず、自然体でいてもらえるとうれしいです」
自分よりもお酒の弱い男はダメということはないですか?
「それは全然ないかな。お互い自分のペースで楽しく飲めるのがベストです」
「ウイスキーコニサーの資格は三段階あって、エキスパートは第一段階なので、今すぐにではないですけど、第二段階のプロフェッショナルにはトライしたいです。エキスパートの資格をとったのは29歳の時ですが、バーへ飲みに行っても若い女だからってなめられなくなったし(笑)、シンプルに自分の理解が深まり、ウイスキーをより美味しく飲めるようになったので。
● 浦 彩恵子(うら・さえこ)
2006年、宇浦冴香として17歳でメジャーデビュー。 B'z稲葉浩志プロデュースでオリコンチャートインする。 音楽活動だけでなく、役者として映画、舞台でも活動するようになり、野田秀樹が指揮する「東京演劇道場」のメンバーとしても活動。 ウイスキー文化研究所 ウイスキーエキスパート資格を持つ。2024年はライブ活動を計画中。出演映画『シモキタブレイザー』も2月16日に公開。
※撮影にご協力いただいたバーは情報を公開しておりませんのであしからず。