2023.06.04
【カナダ・オンタリオ州の旅(3)】
各国グルメが集結するカナダ・トロントで、世界一周食べ歩き!?
カナダ東部に位置するオンタリオ州。オタワやナイアガラの滝がある州として知られ、スキーにサウナ、アート、ワインetc.大人の遊びが揃う旅先であります。そこでオンタリオ州の楽しみ方を4回に分けてご紹介。第3回はトロントのグルメについてお伝えします。
- CREDIT :
文・写真/大石智子
移民の街=各国料理が本格筋
カナダといえば、国内の労働不足解消のために積極的な移民受け入れ計画を進める国。2025年には過去最多となる50万人の受け入れを目指すと昨年IRCC(移民・難民・市民権省)大臣が発表しています。トロントにおいては人口の約半分が他国出身者。母国の味を求める人も多いから、仕上がりが本格筋なのです。
また、2022年からはカナダ初となる「ミシュランガイド トロント」が発表され、13軒の星付きレストランが誕生しました。ちなみに唯一の2つ星は日本人の齋藤正樹さんが営む「Sushi Masaki Saito」。まだ星の数は少ないですが、ミシュランが生まれたことで業界に火がついたはず。というわけで、ミシュランスターも含む各国レストランを紹介していきます。
【レバノン】 Amal Toronto
過去最高のフムスを体験! 中東料理をワインと楽しめるのが最高です
【メキシコ】 QuetzalとEl Rey Mezcal Bar
ライブ感満点の薪焼きメキシカンとメスカルのバーに注目!
メインの肉は下にモーレソースが敷かれたメキシコ仕様のステーキとして登場。宿に帰って服についた煙の臭いに気づいても、楽しい時間の証拠と思えるでしょう。
【イタリアン】 Trattoria NervosaとOsteria Giulia
街で長く愛されるトラットリアと1つ星を獲得する流行店、どちらもパスタが旨い!
代わってミシュラン1つ星をもつ「Osteria Giulia」は、内装や料理がもう少しスタイリッシュ。キャビアと蜂蜜がかかったブラータでフランチャコルタを飲んだり、骨付き肉のステーキをシェアしたり、デートにも申し分なし。
【西アフリカ】 Afrobeat Kitchen
陽気さとスパイシーさに西アフリカのリズムを感じる!
メインはエグシを使った海老のプレート。エグシとはメロンの一種であるウリ科の植物で、それにチリや豆を足したソースで海老を炒めてココナッツライスのお供とします。いわば“ナイジェリア丼”。極寒のトロントにいながら熱い気候を生き抜くパンチの効いた料理を食べて元気が出たのでした。
【フランス(クラシック)】 Le Sélect Bistro
ステーキタルタルや鴨のコンフィで赤ワインを飲む幸せたるや!
【フランス(モダン)】 Alo
トロントで最も有名なグループが手掛ける1つ星レストラン
【ハワイ発】 「Matty’s Patty’s」
人気シェフが作ったハイカロリーなド迫力ハンバーガーとは?
【中華圏】 Sunnys Chinese
何も知らなければ通り過ぎる、隠れ家チャイニーズが大人気
【カナダ(コンテンポラリー・カナディアン)】 FRILU
新時代のカナダ料理!? 日本人的な繊細さも感じられる注目ガストロノミー
エグゼクティブ・シェフ兼オーナーのジョン・ヴィンセントさんはイタリア系の家庭で育ち、懐石料理やコペンハーゲン「Noma」、サンフランシスコの3つ星「BENU」で修業したシェフ。各地での経験をふまえ、オンタリオ州の食材を輝かせます。多国籍文化というカナダの個性が美食に着地したようなお店でした。
また、実は「FRILU」ではヘッドシェフは坂田 壮さん、ソムリエ兼マネージャーは下村侑也さんであり、ふたりの日本人が活躍中。坂田さんはトロント在住10年、イタリアンなどで腕を磨き、下村さんは「ロオジエ」や「INUA」などを経て昨年「FRILU」に参加しました。
以上が各国料理店のリスト。第4回はトロントのおすすめホテルとカフェ&バーについてご紹介します。
■ 取材協力
オンタリオ州政府観光局
HP/https://www.destinationontario.com/ja-jp/japan
カナダ観光局
HP/https://jp-keepexploring.canada.travel/
● 大石智子(おおいし・ともこ)
出版社勤務後フリーランス・ライターとなる。男性誌を中心にホテル、飲食、インタビュー記事を執筆。ホテル&レストランリサーチのため、毎月海外に渡航。スペインと南米に行く頻度が高い。柴犬好き。Instagram(@tomoko.oishi)でも海外情報を発信中。