2024.06.30
夏のホムパにおすすめ簡単「ちらし寿司」の作り方
“週末鮨屋”の料理研究家として知られる野本やすゆきさんが、料理初心者の男性向けに「モテる」「デキる」レシピをご指南! 今回は、テーブルの上をパッと華やかにしてくれる「ちらし寿司」の作り方をご紹介します。
- CREDIT :
文・編集/秋山 都(Web LEON) レシピ&調理/野本やすゆき 写真/吉澤健太
ちょっと懐かしい感じがする基本の「ちらし寿司」
「映える寿司はいろいろあるんですが……ホムパなどだと料理が長時間テーブルに上に並ぶこともあり、梅雨時は生ものを使うのが心配になりますよね。まずは生ものを使わない、基本のちらし寿司はどうでしょう?」
なるほど! ニンジンやゴボウ、椎茸の入った、ちょっと懐かしいアレですよね。酢が入っているから夏のお弁当にも良さそうです!
「ちらし寿司」を作ってみよう!
材料(2~3人分)
椎茸 4個
人参 60g(3分の1本くらい)
レンコン 60g
油揚げ 1/2枚
A出汁 150mi
A醤油 大さじ1
Aみりん 大さじ1
A砂糖 小さじ1と1/2
たまご 1個
砂糖 小さじ1
塩 少々
B片栗粉 小さじ1/2
B水 小さじ1/2
サラダ油 小さじ1
絹さや 5〜6枚
ごはん 2合
C酢 50ml
C砂糖 大さじ1と1/2
C塩 小さじ1と1/2
▲ 中温に熱したフライパンに卵液をジュ~ッ。この時、フライパンの熱しすぎに注意。
▲ 表面にフツフツと気泡が出来てきたら、裏面が焼けているサイン。
▲ 焼けてるかな? とチェック。熱くなければ手で裏返しちゃいましょう。
▲ 焼けた薄焼き卵をまず半分に切り、クルクル巻きます。
▲ 巻いたクルクルを好みの幅に切れば錦糸卵の出来上がり!
▲ 中温に熱したフライパンに卵液をジュ~ッ。この時、フライパンの熱しすぎに注意。
▲ 表面にフツフツと気泡が出来てきたら、裏面が焼けているサイン。
▲ 焼けてるかな? とチェック。熱くなければ手で裏返しちゃいましょう。
▲ 焼けた薄焼き卵をまず半分に切り、クルクル巻きます。
▲ 巻いたクルクルを好みの幅に切れば錦糸卵の出来上がり!
● 野本やすゆき (料理研究家)
東京・谷中で昭和初期から続く老舗寿司店「谷中 松寿司」に生まれ、現在、金・土・日曜のみ3代目として店を継承。“週末鮨屋”としても活動しつつ、わかりやすいレシピがTV、雑誌で人気の、いま注目の料理研究家のひとり。プロレス好き。
最近、YouTubeにて野本やすゆきチャンネルを開設。