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2024.09.08

人気店の裏側が知りたい! あの有名シェフの素顔とは?

せっかく予約できた人気レストランで、料理をもっとおいしく味わいたいなら……シェフや料理人の経歴や哲学を知っておきたい。デートや会食での会話の糸口としても活用できますぞ。

CREDIT :

文・編集/秋山 都(WebLEON)

普段はなかなか予約が取れない人気店に行けることができたら……それはラッキーなことですが、ただ席についてご馳走をいただくだけでは面白くない。シェフや料理人たちの人生や想いを知っていてこそ、彼らの料理をよりおいしく味わえるに違いありません。まさに、料理は人なり。

そこで、人気店のシェフや料理人がこれまでの人生や本音を語る記事をピックアップしました。デートや会食に行った際の会話の糸口にもなりますから、要チェック!

「鮨 めい乃」(東京・麻布十番)

鮨職人・幸後綿衣「鮨って“人間性”が出る。そこが厳しくて、おもしろいところです」

鮨めい乃 幸後綿衣
▲ 女性ならではのやわらかな雰囲気をもつ「鮨 めい乃」の幸後綿衣さん。
2023年11月に開業した「鮨 めい乃」の大将・幸後綿衣さん。名店で修業を積み、「鮨あらい」では二番手として個室のカウンターを担当。独立後の店では、連日、満席が続いています。彼女はなぜこの世界を目指したのか。また彼女の鮨が人を惹きつけるわけとは?

地元の北九州で中高一貫校に入ったものの、途中でグレて辞めて、東京の高校、大学、そして鮨の専門学校へ。幸後さんが男性優位の鮨の世界へ飛び込んだ経緯をつまびらかに語ります。
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「apothéose」(東京・虎ノ門)

パリで星を獲った日本人シェフが凱旋帰国。東京で探すフランス料理の新境地とは⁉

アポテオーズ 北村啓太
▲  子どもの頃、好きなテレビ番組は『料理天国』だったという北村啓太シェフ。まさに三つ子の魂百まで。
2008年に渡仏。「ピエール・ガニェール」などの名店を経て、2017年から約6年間「ERH(エール)」にてシェフを務め、その内5年間は連続してミシュランの1つ星を獲得していたという、華々しい経歴の北村啓太シェフ。順調なキャリアを築いてきたわけですが、このほど2023年に帰国しました。多くの日本人シェフがそのままフランスで活躍し続けているのに、北村シェフはなぜ帰国したのか? 「帰るつもりはなかった」という彼の心を動かした壮大なプロジェクトについて語ります。
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「ル・ボワ・サン・フォイユ」(フランス)

セザール・トロワグロが語る、世代を超えて受け継がれる“料理芸術”の系譜とは?

トロワグロ セザール・トロワグロ
▲ 55年間にわたり、ミシュラン3つ星を保持し続けてきたトロワグロ家の4代目であるセザール・トロワグロ氏。
2023年全米映画批評家協会賞ノンフィクション映画賞など数々の映画アワードに輝き、日本では今夏公開された映画『至福のレストラン 三つ星トロワグロ』。ここで描かれていたのは、3代にわたりミシュラン3つ星を保持することで知られる稀有なレストラン「トロワグロ」の過去と現在の姿です。この栄誉あるレストランの4代目であり、歴史を未来へと繋いでいくセザール・トロワグロさんにインタビュー。

「ESPRIT C. KEI GINZA」(東京・銀座)

3つ星小林 圭シェフと「とらや」による“美食の研究所”が目指すのは?

小林圭 KEI KOBAYASHI
▲ 金髪がトレードマークの小林圭シェフ。腕時計はオーデマ ピゲを愛用。
パリで3つ星を獲得した小林圭シェフが老舗和菓子店の「とらや」と組んで、改装したばかりの虎屋銀座ビル11階に「ESPRIT C. KEI GINZA」(エスプリ・セー・ケイ・ギンザ)をオープン。店名にあるC.は、cuisine(料理、厨房)、creation (創造性)を指し、「美食の研究所」がコンセプトだそう。小林シェフにお店の目指す姿や料理、そしてオープンが続くKEIブランドの戦略についても伺いました。
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