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2024.02.08

ヴァレンタインデー&ホワイトデーに作ってあげたい!

失敗知らずのバスクチーズケーキで今日からスウィーツ男子

“週末鮨屋”の料理研究家として知られる野本やすゆきさんが、料理初心者の男性向けに「モテる」「デキる」レシピをご指南!

CREDIT :

文・編集/秋山 都 レシピ&調理/野本やすゆき 写真/吉澤健太

バスクチーズケーキ 野本やすゆき
▲ ホールで作るとド迫力のバスクチーズケーキ。

実は非常に簡単で失敗知らずだった「バスチー」こと、バスクチーズケーキ

スウィーツの世界にもトレンドがあることはみなさまご存じの通り。いま50オーバーの方であれば、80年代後半にやってきたティラミスやナタデココのブームをご記憶だと思いますが、最近だとタピオカやマリトッツォなんかが流行りましたね。

そして、このバスチーこと、バスクチーズケーキもある日突然人気になり、今やすっかりスウィーツの定番となりました。でも、そもそもこのバスチーって、どんなスウィーツなんでしょうか? ベイクド(焼いた)チーズケーキで、表面が黒く焦げてればいいの? バスクと付くからには、スペインのバスク地方が発祥なんでしょうか?

「バスクにはバスチーがないらしいですよ」と野本やすゆきさん。聞けば、食通の聖地として名高いサン・セバスチャンのとあるレストランのレシピが人気となり、世界的に伝播したのだとか。なるほど、バスクに行ってもバスチーが食べられるとは限らないんですね。

「そして、表面が焦げているだけではなく、中がしっとりとしているのがバスチーの特長。一般的なベイクドチーズケーキは失敗すると中がパサパサになることが多いのですが、バスチーは短時間の強火で焼き上げるから、失敗しにくい。分量などもそれほど神経質に計る必要がなく、初心者向け。外は焦げて香ばしくなり、中はとろりとした食感が楽しいケーキですよ」

なるほど、ハードルが高そうに感じるお菓子づくりですが、意外に簡単なのかも? ならば、チャレンジしてみましょう!

「バスクチーズケーキ」を作ってみよう!

バスクチーズケーキ 材料

材料(直径18センチのケーキ1台分)

クリームチーズ    250g
生クリーム        200ml
砂糖         80g
薄力粉        大さじ1
レモン汁        小さじ1と1/2
溶き卵         2個
塩          ふたつまみ

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材料はごくシンプル。要はこれらの材料をグルグルグルグル……ひたすらにかき混ぜ、容器に入れて焼けば「バスクチーズケーキ」になるのですが、今回ひとつだけ用意していただきたいモノがあります。
バスクチーズケーキ レシピ
▲ 底が取れるケーキ型は、ステンレスやホウロウなどの素材でだいたい1000円前後で販売されています。
それがこちら。いわゆる「ケーキ型」と呼ばれる、ケーキを焼いたり、固めたりするための型なのですが、そのなかでも“底が取れる”タイプをご用意いただきたい! ケーキ型には共底と言われる底が取れないものもあるのですが、それだとケーキがきれいに取り出せず、最後の最後に泣きを見る可能性もあります。これがあるとレアチーズケーキやババロアなどやわらかなスウィーツもキレイに作れますので、今回はここだけ投資してくださいませ。

レバニラ レシピ 
▲ クリームチーズ250gは一般的な「フィラデルフィア」の1パック(200g)だと少し足りない。「KIRI」の小分けタイプを併用するなどして分量調整してください。
さて、道具だけ用意していただいたら、あとはもう本当に簡単。まずクリームチーズを室温に戻し、ボウルに入れて、ヘラなどで柔らかくなるまでコネコネします。
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レバニラ レシピ
▲ 全卵2個を溶いた卵液は一度に入れず、数回に分けて混ぜます。
次に、砂糖と塩を加えてなめらかになるまでマゼマゼ。溶けたな、と思ったら、卵液を数回に分けて流し入れて、またマゼマゼ。さらにレモン汁と生クリームを加えてマゼマゼ……。
バスクチーズケーキ 野本やすゆき
▲ 小麦粉をふるう際、粉ふるいがなければ茶こしなどで代用してください。
さらに小麦粉を加えるのですが、ここはひと手間加えて、茶こしなどでふるいながらフリフリ。そのまま入れてもいいのですが、ダマになると悲しいので、ここは丁寧に行きましょう。
レバニラ レシピ 野本やすゆき
▲ 小麦粉をふり入れた後、さらにマゼマゼします。
なめらかなバスチーの生地が出来上がりました。
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バスクチーズケーキ レシピ 野本やすゆき
▲ 「ちょっとそこ持ってて」なんて共同作業も楽しい。
さあ、このまま型に入れて焼けばバスチーが出来上がる……はずなんですが、今日の野本さんはさらにひと手間加えてこの生地を濾すことにしました。濾すことで、よりなめらかでトロリとした舌触りのバスチーになるのだそうです。
バスクチーズケーキ レシピ
▲ この“ひと手間”が出来上がりに大きな違いを生むんです。
クッキングシートはくしゃくしゃにして水で濡らし、ギュッと絞ってケーキ型に入れてください。これが型へのくっつき防止になります、
バスクチーズケーキ レシピ
▲ 後はオーブンにいれるばかりとなったバスクチーズケーキ
実はこの日、野本さんは生地を2回濾しています。お時間ある方はぜひ2回どうぞ。よりなめらかな舌触りのバスチーになりますから。
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バスクチーズケーキ レシピ
▲ オーブン余熱モードで230℃に設定しておきましょう。
いよいよ焼いていきましょう。前もって230℃で余熱していたオーブンで、30分ほどしっかり焦げ目がつくまで焼きます。
▲ この焦げがバスチーの身上。思い切って攻めましょう。
表面の焦げがバスチーの香ばしさを生むので、このくらい黒焦げになるまで思い切って焼きます。
バスクチーズケーキ 野本やすゆき
▲ 焼き上がったバスクチーズケーキにはお好みで塩を添えて。
焼き上がったら、型から出し、クッキングシートごとラップにくるんで冷蔵庫へ。よく冷やすと生地がしっとりと落ち着き、切りやすくなります。お好みで塩を添えるとよりオトナのスウィーツらしく複雑な美味しさを楽しめます。

ヴァレンタインはチョコをもらう日と決めつけず、ふたりでスウィーツを作る日にしてみてはいかがでしょう? チョコより甘~い日になること、間違いなしです!
野本やすゆき

● 野本やすゆき (料理研究家)

東京・谷中で昭和初期から続く老舗寿司店「谷中 松寿司」に生まれ、現在、金・土・日曜のみ3代目として店を継承。“週末鮨屋”としても活動しつつ、わかりやすいレシピがTV、雑誌で人気の、いま注目の料理研究家のひとり。プロレス好き。
最近、YouTubeにて野本やすゆきチャンネルを開設。

男子だってスウィーツを作りたい!

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