2024.11.03
イタリア人マッシの「思考する食欲」SPECIAL
「サイゼリヤの完全攻略マニュアル」のイタリア人ライター、マッシさんの人気記事5本
イタリア生まれのフード&ライフスタイルライター、マッシさんが、日本人とはちょっと違う視点で日本と世界の食に関する文化や習慣、メニューなどについて考える企画、「イタリア人マッシの『思考する食欲』」から人気記事をまとめてご紹介します。
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文・写真/スガイ マッシミリアーノ 編集/森本 泉(Web LEON)
「サイゼリヤ」は“お金じゃなくてセンス”が大事というLEON読者にこそ行ってほしい!
それがどこかと言えば、そう、皆さんの期待通り(笑)、「サイゼリヤ」だ。僕が日本に来てよかった理由の一つは、間違いなくサイゼリヤだ。この店に足を運ぶと、いろんな料理の香ばしい匂いと、アットホームな雰囲気が出迎えてくれる。パスポートなしでいつでもイタリアの食旅行が楽しめるなんて、夢のようだ! 日本で活動しているイタリア人の僕を支えてくれて、まるで恋に落ちたような気分だよ。
実はペルシャ生まれ!? の「天ぷら」に外国人がみんな夢中になる理由とは?
日本人にとって天ぷらは子どもの頃から家庭でも食べられていて、当たり前の味と存在になっているかもしれない。だけど、外国人から見ると憧れの料理なんだ。日本料理に目がない僕と一緒に、その美味しさの謎に迫る「天ぷらワールドツアー」に参加しよう! 遊園地より楽しめるかもよ。
日本の「焼き鳥」を外国人がみんな大好きな深イイ理由とは?
炭火でじっくりと焼き上げられた鶏肉は、芳ばしい香りとジューシーな味わいで多くの人を虜にする。特に最近は外国人観光客の間でも人気になっていて、日本の街角で焼き鳥屋に外国人を見かける光景はもはや珍しくはない。
イタリアではスピエディーノ(spiedino)という串焼きの料理が何種類かあるけど、日本の焼き鳥に似ているようで全然似ていない! どこが違うかというと、お肉の塊が大きくてその間に野菜も刺してある。一本食べれば「はい、ごちそうさまです!」と言って、しばらくお腹が減らないのよ。
イタリア人はなぜ朝食で甘いものを食べるのか?
「イタリアの朝食はエスプレッソだけ」、そんな昔ながらのイメージは、もう古い話だよ。現代のイタリアの朝食は、社交の場でもあり、栄養を考えながら甘いもので1日のエネルギーを摂るという、「イタリア人らしさ」がたっぷり溢れている。でも、昔はどんな朝食を食べていたのだろう? 今回は、イタリアの朝食の100年の歴史を紐解いてみよう。エスプレッソとクロワッサンの準備は完了?
外国人がみんな感動する日本の「神様サービス」に気づいているかい?
今回は外国人の立場になって、日本の飲食店ツアーに参加してみない? ただ、注意点が一つだけある。この記事を読んだあと、外食の感覚が倍以上に楽しくなるかもよ? 問題がなければ、早速行きましょう!
イタリアの飲食店に入って頼まないと絶対に出ないのは「お水」だ。日本では水が出るのが当たり前で、お茶や麦茶などのドリンクが無料で飲める店すらある。飲み物はテーブルに置いてあって好きなタイミングで注いで飲むことができる。お水コーナーに行けばお水だけではなく、氷もある。もっと言うと、ドリンクバーのように冷たいお水、通温のお水、温かい・冷たいお茶を好きなだけ飲めることも。このようなサービスは未だに利用する時、「いいの? 大丈夫? 飲むよ?」という気持ちが強く出るんだ。
● マッシ
本名はスガイ マッシミリアーノ。1983年、イタリア・ピエモンテ州生まれ。トリノ大学院文学部日本語学科を卒業し2007年から日本在住。日伊通訳者の経験を経てからフードとライフスタイルライターとして活動。書籍『イタリア人マッシがぶっとんだ、日本の神グルメ』(KADOKAWA)の他 、ヤマザキマリ著『貧乏ピッツァ』の書評など、雑誌の執筆・連載も多数。 日伊文化の違いの面白さ、日本食の魅力、食の美味しいアレンジなどをイタリア人の目線で執筆中。ロングセラー「サイゼリヤの完全攻略マニュアル」(note)は145万PV達成。
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