2025.04.13
新じゃがいもと新玉ねぎで差がつく「春の肉じゃが」の作り方
“週末鮨屋”の料理研究家として知られる野本やすゆきさんが、料理初心者の男性向けに「モテる」「デキる」レシピをご指南! 今回は、今しか食べられない春野菜を使った「肉じゃが」を作ります。みずみずしくてやわらかい新じゃがいもと新たまねぎの味は格別!
- CREDIT :
レシピ&調理/野本やすゆき 写真/吉澤健太
春になるとおいしくなる野菜と言えば?

「空豆や筍もそろそろ出てきましたよね。でも一番使いやすくて、色んな料理に展開できるのはやはり玉ねぎやじゃがいもではないでしょうか。みずみずしくて、やわらかい、今だけのおいしさがありますよ」
なるほど、新じゃがいもや新たまねぎを使うなら……まずはアレしかないですよね⁉ 家庭料理の代表とも言える「肉じゃが」です!
「春の肉じゃが」を作ってみよう!

材料(2人分)
牛肉切り落とし 200g
新じゃがいも 3個
新たまねぎ 1個
A水 300ml
A醤油 50ml
Aみりん 5ml
A砂糖 大さじ1と1/2
サラダ油 大さじ1
木の芽 適量









● 野本やすゆき (料理研究家)
東京・谷中で昭和初期から続く老舗寿司店「谷中 松寿司」に生まれ、現在、金・土・日曜のみ3代目として店を継承。“週末鮨屋”としても活動しつつ、わかりやすいレシピがTV、雑誌で人気の、いま注目の料理研究家のひとり。プロレス好き。
最近、YouTubeにて野本やすゆきチャンネルを開設。